последнее изменение страницы 29.12.2023

Пальмитин (три пальмитин),

(C16H31O)3C3H5O3 находится вместе со стеарином и олеином в большинстве жиров, больше всего его в пальмовом масле, из которого он и добывается. Для получения П. пальмовое масло отжиманием освобождается от олеина, остаток извлекается спиртом (для растворения стеарина) и перекристаллизовывается из эфира. П. не обладает ни вкусом, ни запахом, ни цветом, кристаллизуется в чешуйках, очень трудно растворим в спирте и холодном эфире, хорошо растворяется в горячем эфире, совершенно нерастворим в воде, плавится при 63°, застывает вроде воска; от щелочей омыляется, образуя пальмитиновокислые щелочи и глицерин. П. можно получить прямым нагреванием пальмитиновой кислоты с глицерином.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024