последнее изменение страницы 29.12.2023

Ромашковое масло,

эфирное масло, получаемое из цветов ромашки (Matricaria Chamomilla) перегонкой с водой, темно-голубого цвета, довольно густое, с интенсивным запахом, горького ароматического вкуса, уд. вес 0,92—0,94, растворяется в воде трудно, в 8—10 частях спирта и легко в эфире, кипит при 105°, перегоняется до 300°, от света и воздуха зеленеет и буреет. Р. м. состоит из камиллола C10H16O и терпена C10H16 и голубоватого масла, вероятно трикамиллола C30H48O3. Р. м. употребляется в медицине против астмы, лихорадки, коклюша и т. п. В фармации Р. м. получается вытяжкой цветка спиртом и прованским маслом, это масло употребляется как наружное. Эфирное масло римской ромашки (Anthemis nobilis), голубого цвета или, если получено из сухих цветов, желтовато-зеленое и даже зеленовато-белое; оно сильно пахнет, жгуче на вкус, кипит при 160° и содержит изобутиловый эфир изобутиловой и ангеликовой кислот, амиловый и гексиловый эфиры ангеликовой и тиглиновой кислот, эфиры метакриловой и антемоловой кислот.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024