последнее изменение страницы 31.07.2023


Валерьяна, (Valeriana L.).

род из сем. валерьяновых (см.), заключающий одно- или многолетние травы, полукустарники, редко кустарники. Около 150 видов, в Европе, Азии, немногие в северной, большинство в южной Америке, б ч. обитатели гор. V. officinalis L. (кошачий корень, земляной ладан, маун) (см. табл. „Лекарственные раст.") с коротким, до 1 см. толщины, часто пускающим побеги, клубневидным главным корнем и многочисленными тонкими придаточными корнями, от 30 до 150 см. выс., наверху разветвляющимся стеблем, непарно-перистыми листьями, щитовидно-метельчатыми соцветиями и красноватыми приятно пахучими цветами; очень изменчива, растет во всей средней и сев. Европе, сев. Азии, Японии и дает валерьяновый корень — одно из важнейших лекарственных средств. Корень имеет коричневую кору, после засушивания странный неприятный камфарный (излюбленный кошками) запах и сладковато-горьковатый пряный вкус. Высушенный он содержит 1/2—2% эфирного валерианового масла. Из валерианового корня приготовляют эфирное масло, спиртовую и эфирную тинктуру (валериановые капли) и экстракт и употребляют их для успокоения судорог и укрепления нервов. Корни V. spica Vahl. в Ост-Индии и V. celtica L. на высоких Альпах прежде высоко ценились, как лекарственное и парфюмерное средство. V. rubra L. многолетняя, с бледно красными или белыми цветами, из южной Европы, культивируется, как декоративное растение.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023