последнее изменение страницы 29.12.2023

Вода горьких миндалей (aqua amygdalarum amararum),

фармацевтическ. препарат, приготовляющийся следующим образом: миндаль посредством прессования освобождается от масла; отжатого горького миндалю берется 12 ч., смешивается с 20 ч. воды и смесь подвергается перегонке. Затем в приемник берется 9 ч. перегнанной жидкости, 3 ч. винного спирта и разводится смесью из одной части винного спирта с 3 ч. воды, пока вся смесь не будет содержать 0,1% синильной кислоты. В. г. м. прозрачна или почти прозрачна, по вкусу и запаху похожа на горький миндаль и употребляется при болезнях желудка, кишок, слизистой оболочки бронхов и легких.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024