последнее изменение страницы 31.07.2023

Воск растительный,

твердый растительный жир, плавящийся при более высокой температуре и не состоящий, как настоящие жиры, из глицеридов. В. Kapнауба, получаемый от бразильской В. пальмы (см.), листья которой покрыты им с обеих сторон, светло-зеленый или коричневатый. твердый, негибкий, лишен вкуса и запаха, в очищенном виде бледно-зеленовато-желтый, удельный вес 0,99, плавится при 84°, растворяется в кипящем эфире и алкоголе, при обмыливании дает мелиссиловый алкоголь, содержит также церотин, смолу и др.: служит для приготовления свечей, воскового лака, наведения глянца на подошвы и пр. Пальмовый воск, получаемый со стволов южно-американской В. пальмы Ceroxylon andicola, желтовато-белый, твердый, негибкий, плавится при 72°, состоит из смолы и воскообразных тел и употребляется подобно предыдущему. Китайский B., образование которого вызывается червецом на Fraxinus chinensis Roxb., плавится при 82° и состоит из церотиновой кислоты —церинового эфира. Другой китайский В. (не растит. пронсхожд.), Пелатшонг, отделяется от цикады, Flata limbata, длинными белыми нитями с поверхности задней части тела. В торговле употребляются в виде воска также многие растительные жиры, так, напр., В. восковники, японский В. и проч.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023