последнее изменение страницы 29.12.2023

Жиры животных,

составляющие предмет промышленности, по степени твердости могут представлять следующие группы: А) Жиры жидкие при обычных условиях комнатной температуры: рыбий жир, ворвань тюленья, ворвань китовая, спермацетное масло, добываемое из различных китообразных животных, особенно из кашалотов в виде особого жира спермацета; сырой спермацет подвергается прессованию и вымораживанию, причем получается чистый кристаллический твердый жир — собственно спермацет и жидкое спермацетное масло. Последнее светло-желтого цвета, без запаха; уд. вес 0,88; застывает при температуре ниже —10°; темп. воспламенения 255°. Копытное масло, добываемое вываркою из копыт крупного рогатого скота, лошадей и овец; соломенно-желтого цвета, без запаха; уд. вес 0,88, застывает ниже 0°; отличается постоянством, не окисляется, а потому и не горкнет на воздухе. Б) Жиры мягкие и твердые при комнатн. темпер.: масло молочное с важнейшим его видом коровьего масла. Сало или жир сельскохозяйственных животных, с главнейшими его видами: баранье, свиное и говяжье сало. Кроме непосредственного употребления этих видов сала в пищу человеком, оно идет на целый ряд производств, между которыми, важнейшее значение имеют мыловарение и свечное производство, наконец, как ценный смазочный материал для машин, кожи и пр. В продажном сале, идущем для смазки, очень часто встречаются примесь дешевых растительных масел, понижающих его ценность и достоинство. Маргарин или олеомаргарин, получаемый как более жидкий, труднее застывающий жир или масло при отжимании бычачьего сала, причем более твердая часть поступает на свечное производство. Костяное масло получается из костей вывариванием их; оно светлого цвета, имеет слабый запах, на воздухе трудно окисляется и потому служит прекрасным, но очень ценным смазочным маслом для машины; уд. в. 0,91, точка плавления 21°-22°. Менее ценное, но в значительно большем количестве, костяное масло получается путем извлечения его в особых аппаратах бензином или петролейным эфиром. Раствор этого масла в бензине отделяется путем обычной перегонки; получаемое т. п. масло — коричневого цвета с неприятным запахом, так как содержит много свободных жирных кислот и примесей. Гусиный жир полупрозрачен, зернист, светло-желтого цвета, с характерным приятным запахом и вкусом; уд. вес 0,92—0,93; точка плавления 33°—34°. Воск пчелиный. Жиропот овечий.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024