последнее изменение страницы 02.04.2024

Живица (также сера),

название смолистого продукта, вытекающего из подрезов коры различных хвойных деревьев — сосны, пихты, лиственницы и пр. Количество вытекающей Ж. зависит как от породы дерева, так и от условий местности, в которой дерево растет. Южные хвойные деревья (приморск. сосна, Pinus maritima) дают больше Ж., нежели северные (наша обыкновенная сосна — Pinus silvestris). Для получения Ж. на дереве (сосне) производятся надрезы (обыкновенно в начале весны), так наз. подсочки. Для этого с сосны срезывается или стесывается часть коры и древесины (во Франции на глубину 1 см, в высоту на 3 и в ширину на 10; у нас на севере подсочки делаются гораздо больших размеров — шириною на 3 дюйма, но высотою на 1 фут, причем кора и часть древесины обтесываются на 1/2 окружности ствола дерева), причем из нанесенной раны начинает просачиваться Ж. в виде вязких, прозрачных, слегка желтоватого цвета капель, густеющих и отчасти затвердевающих на воздухе; с течением времени подсочки удлиняются и рана постепенно поднимается кверху дерева, причем увеличение подсочки делается весьма постепенно в течение нескольких лет; когда рана поднялась на достаточную высоту, то на дереве делают новую подсочку (в другом месте) и т. д. Таким образом одно и то же дерево дает Ж. в течение многих лет (известны случаи, где дерево давало Ж. в течение 11/2—2 столетий). Для собирания стекающей смолы, у подсочки устанавливают цинковый желоб, по которому Ж. и переходит в подставляемые глиняные глазированные сосуды; у нас Ж., в силу своей твердости, соскабливается с дерева в особые холщовые мешки. Сбор Ж. у нас производится обыкновенно летом и осенью. С десятины собирают у нас Ж. до 10 пуд. Собранная Ж. подвергается переработке, которая хорошо организована на французских заводах, но у нас находится еще в первобытном состоянии, несмотря на то, что исследования (Флавицкого, Тищенко и др.) показали полную возможность получения из нашей Ж. продуктов (терпентинного масла и канифоли), нисколько не уступающих французским и американским. Перегонка Ж. на французских заводах производится или на открытом огне в медных котлах или же в медных котлах с двойными стенами, между которыми находятся змеевик; сначала пар пускают в змеевик и когда уже Ж. расплавилась, то его пускают и в самую расплавленную массу. Каждая загрузка котла равна 300—400 кг. При этой обработке сначала перегоняются летучие масла Ж. (терпентинные масла), остающаяся же нечистая канифоль (гарпиус), процеживается в расплавленном состоянии через сита и очищается, причем, в зависимости от количества Ж., получается или бесцветная или окрашенная в желтоватый, красноватый и красно-бурый цвета канифоль (см.). У нас перегонка ведется в чугунных кубах вместимостью до 100 пуд.; в куб насыпается Ж., затем наливается 1/3 по весу воды, куб закрывается крышкою, замазываемой глиной; затем снизу зажигают огонь. Когда вода закипит, то вместе с ее паром начинает выделяться терпентинное масло (неочищенный русский скипидар), затем после окончания перегонки и спускают оставшуюся канифоль (в расплавленном состоянии) в ящики, а оттуда в бочки (15 ведерные). Наша канифоль гораздо темнее окрашена, нежели французская и американская, и сравнительно с заграничною менее прозрачна и более дешева.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024