последнее изменение страницы 01.04.2024

Способы получения натуральных эфирных масел

Эфирные масла добывают из растений различными способами. Наиболее дешевый и распространенный способ — это перегонка с водяным паром, применяемая к подавляющему числу растений, и экстракция летучими растворителями, которым пользуются в основном для цветочного сырья. Способ выжимания применяют исключительно к плодам цитрусовых: лимонам, апельсинам, мандаринам. Способы анфлеража и мацерации (извлечение душистых веществ жирами) в последнее время применяют редко — только к цветам туберозы и жасмина.

Для получения масел путем перегонки с паром необходимы паровой котел с давлением пара 2—3 атм и перегонные кубы (рис. 1) с холодильниками и приемниками. Форма кубов, их емкость и приспособления для перегрузок зависят от перерабатываемого сырья. Для получения масла из объемистого травянистого сырья (например, лаванды, мускатного шалфея, герани и т. д.) применяют цилиндрические кубы емкостью 2000—4000 л со съемной крышкой для удобства перегрузок. Для переработки сыпучего сырья, например, измельченных плодов аниса, кориандра, тмина, пользуются коническими кубами с широким основанием и суженной верхней частью, оборудованными люками для загрузок и выгрузок. От крышки куба отходит хоботообразная труба, которая посредством американской гайки соединяется

 

с холодильником. Холодильник представляет собой трубку, свернутую в змеевик, или ряд параллельно расположенных трубок, погруженных в баки с проточной водой (рис. 2 и 3).

Сырье, предназначенное для переработки, загружают в куб на сетчатое дно, находящееся в нижней его части. Куб закрывают крышкой- шлемом с хоботом, который присоединяется к холодильнику. Под сетчатое дно пускают через дырчатую трубку (барботер) пар из парового котла. При нагревании сырья паром до температуры около 100° эфирное масло выделяется из растений. Пары воды и эфирного масла поступают через шлем в холодильник, где они конденсируются в жидкость, в особые приемники — флорентинские сосуды (рис. 4), в которых эфирное масло, будучи легче воды, всплывает, а вода по сифонной трубке уходит в отстойники.

Для переработки дикорастущих растений или растений с плантаций, далеко расположенных от завода, применяют передвижки, которые представляют собой перегонные кубы, смонтированные на тележке. В нижнюю часть куба наливают воду и подогревают ее; при этом образуется пар, который проходит сквозь сырье, помещающееся в верхней части куба. Холодильник и приемник смонтированы на той же тележке.

Продолжительность отгонки масла зависит от вида сырья. Масло из травянистого сырья отгоняется в течение 30 мин. — 1 часа, процесс отгонки масла из плодов зонтичных или корней длится иногда до 40 час.

После окончания перегонки масло сливают из приемника, отделяют от воды, сушат и упаковывают в жестяную или алюминиевую тару емкостью 2—10 кг. Кориандровое масло и другие менее ценные масла наливают в бочки емкостью 200—250 кг.

(Производство парфюмерии и пудры)

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024