последнее изменение страницы 01.04.2024

Сырье для пудры

Основным сырьем для пудры является тальк, который входит в пудру в количестве до 60%. Это — скользкий, жирный и мягкий на ощупь порошок, поглощающий влагу и жир кожи. Он прибавляется к пудре в качестве разбавителя для того, чтобы вещества с высокой кроющей способностью распределились на коже лица тонким, незаметным слоем.

После напудривания тальк из всех компонентов пудры выветривается наиболее быстро. Тальк – минеральное сырье, встречающееся в горных породах, главным образом. на Урале близ Миаса, в Кара-Калпакии, в Грузии и Восточной Сибири. Его выпиливают большими глыбами, дробят, размалывают, высушивают при 110° и просеивают через сита № 10, 13 и т. д., в зависимости от назначения.

Для косметических целей применяют тальк белый или слегка сероватый, очень тонкого помола, с влажностью не выше 0,3%. Частицы должны быть мягкие, скользкие, потери при прокаливании не должны превышать 8%. В тальке должны отсутствовать запах, вкус, растворимые в воде щелочи и соли железа, а также блеск, обусловливаемый присутствием в нем частиц слюды.

Вторым по значению для пудры компонентом является каолин с хорошей кроющей способностью, слегка матовым, непрозрачным цветом и свойством впитывать влагу. Каолин, или белая глина, образуется в результате выветривания горных пород. Каолин жирен на ощупь, в воде нерастворим. В промышленности различают два вида каолина: отмученный и неотмученный. Для косметических целей применяют только отмученный каолин. Согласно техническим условиям он не должен содержать твердых комков, загрязнений, видимых на глаз, щелочей и кислот, вредно действующих на кожу, тяжелых металлов, особенно свинца и мышьяка. Примесей железа допускают не более 0,7%, влаги не выше 10%, остатка на сите с 4900 отверстиями на 1 см2 не более 0,5%.

Для повышения кроющей способности пудры в нее вводят до 10% цинковых белил. Цинковые белила представляют собой минеральную краску белого цвета, при нагревании слегка желтеющую, а при охлаждении снова белеющую. Она состоит из окиси цинка и получается окислением металлического цинка. Для косметических целей применяют цинковые белила белого цвета с содержанием окиси цинка 99%, свинца — не более 0,25%. Остаток, не растворяющийся в аммиачной смеси, не должен превышать 0,15%, остаток на сите с 4900 отверстиями на 1 см2 — не более 5%, потери при прокаливании — не более 0,6%.

Крахмал вводят в обычную пудру в количестве до 10%, в специальные, так называемые рисовые пудры — до 50%. Он обладает хорошей кроющей способностью, а главное — способностью поглощать пот. Он должен быть очень тонкого помола во избежание клейстеризации. Крахмал является углеводом и добывается из картофеля, пшеницы, риса. Маисовый крахмал получают из кукурузы. Различают три сорта крахмала: высший, I и II сорта. Для косметических целей применяют крахмал высшего сорта, белого цвета, с влажностью не более 13%, зольностью не более 0,2% кислотностью не выше 20%. Свободные кислоты, хлор и примеси других видов крахмала должны отсутствовать.

Для придания пудре „жирности“ в нее вводят цинк-стеарат, который, кроме того, вследствие своей легкости уменьшает плотность пудры. В жирные пудры его вводят до 10%. Цинк-стеарат представляет собой белый, легкий, жирный на ощупь порошок, являющийся цинковой солью стеариновой кислоты. Для косметической пудры применяют цинк-стеарат белого цвета, не содержащий щелочей, кислот, хлористого цинка, окислов железа. Содержание в порошке цинк-стеарата должно быть не менее 99%, влаги не более 0,01%.

В остальные сорта пудры в качестве наполнителя вводят до 20% химически чистого мела.

За границей, помимо указанных веществ, применяют углекислый цинк, титановые белила, кизельгур, углекислый магний, стеарат магния, порошок ириса и т. д.

Помимо белой пудры на фабрике вырабатываются пудры розовые, нескольких тонов „Рашель" и телесного цвета, гармонирующих с цветом кожи, от самых светлых тонов для блондинок до темно-коричневого тона — так называемого „загара". Основной краской, придающей пудре желтизну, служит охра. Охра — минеральная краска, состоящая из глины и окислов железа с небольшими примесями марганца. В зависимости от содержания в ней окислов железа и марганца различные сорта окрашены от чисто желтоватого до коричневато-красного цвета. Кроме того, примеси углекислого кальция и органические вещества придают им темную или светлую окраску. Наиболее чистые и яркие по цвету сорта называются золотистой охрой. Для пудры применяют охры, содержащие не менее 12% окиси железа, солей кальция не более 2%, влаги не более 3%; потери при прокаливании — не более 10%, остатка, не растворимого в соляной кислоте, не более 75%. Реакция должна быть нейтральной.

Для придания пудре розоватого оттенка применяют для средних сортов минеральную краску красноватого цвета — мумию, состоящую из гипса, глины и окиси железа. Цвет мумии — от светло-желтого до темно-фиолетового. Мумию изготовляют из колчеданных огарков обработкой серной кислотой с последующим прокаливанием. Различают светлые и темные мумии. Содержание окиси железа в светлых красках до 20%, в темных — до 35%, влаги не более 2%, гипса в светлых красках до 80%, в темных — до 65%.

Высшие сорта пудры окрашивают охрой в сочетании с краской — эозином. Для получения более равномерной окраски пудры краски предварительно растворяют в спирте или воде в количестве 5-10%, в зависимости от интенсивности краски. Этим раствором в количестве 15% докрашивают 40 кг пудровой массы и получают таким образом интенсивно окрашенную массу, которую затем прибавляют к пудре. Окрашивают массу в металлической ковшеобразной коробке, где при помощи вращающихся в противоположные стороны бегунов происходит интенсивное перемешивание массы с раствором краски.

Во избежание поглощения влаги и механического загрязнения сырье для пудры необходимо хранить в чистом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Принимают его на склад по техническим условиям, установленным для каждого вида продукции.

Сырье для изготовления пудры подают со склада в пудровый цех транспортером. Если какой-либо вид сырья (чаще всего каолин) поглощает при хранении влагу, то перед употреблением в производстве его сушат в особой сушилке.

Сушилка представляет собой шкаф, в котором установлены три группы калориферов из ребристых батарей, смонтированных в шахматном порядке. Самая камера сушилки разделена двумя фибролитовыми перегородками, из которых одна имеет щель у потолка, а другая — у пола сушилки. В нижней части сушилки имеется окно для притока свежего воздуха, а в верхней — вытяжной вентилятор типа „Сирокко». Таким образом, воздух, непрерывно проходя через камеры сушилки, движется волнообразно. Проходящий черев камеру воздух нагревается калориферами, в которые пропускается острый пар, и при прохождении омывает сырье, испаряя из него влагу и унося ее наружу.

 

(Производство парфюмерии и пудры)

 

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024