АФРОДИЗИАКИ

Задачу, как стимулировать половое влечение или либидо (от лат. libido – влечение, желание, страсть) с целью привлечения внимания или усиления половой активности противоположного пола, решали во все времена. Это и сейчас одна из центральных тем для обсуждения и различных экспериментов для людей, начиная с известного возраста. Еще в древние времена было подмечено, что существуют определенные растения, плоды и вещества, способные усиливать половое влечение, мужскую силу и женскую чувственность.

Люди, обладающие таким знанием, приобретали особенное могущество в глазах своего племени. А вещества, способные стимулировать либидо, назвали афродизиаками в честь греческой богини любви и красоты Афродиты. Среди возбуждающих средств не последнее место по эффективности занимают ароматные вещества. Летучие афродизиаки, способные привлекать представителей противоположного пола, есть не только у людей, но также у животных и насекомых, только называются они феромонами.

Способность Афродиты оказывать воздействие на людей посредством ароматов нашла отражение даже в греческом мифе о ней. Однажды все женщины острова Лемнос отказались почитать Афродиту, в наказание богиня наделила их таким отвратительным запахом, что мужья оставили своих жен. Оскорбленные женщины за это умертвили всех мужчин острова. Только дочь правителя острова Гипсипила спасла от смерти своего отца и организовала его побег, за что позднее сама была изгнана с Лемноса.

Один из известнейших древнегреческих философов, ученик Платона — Аристотель считал, что сочетание вина, афродизиаков и музыки позволяет достичь эмоционального подъема с последующим катарсисом.

Можно выделить три основных пути проникновения «усиливающих чувства» афродизиаков:

внутреннее употребление — используется в отношении плодов, ягод, напитков и других блюд, включающих вещества, стимулирующие влечение;

через кожу — используется в виде втираний в определенные области специальных мазей, массажа, ванн;

посредством ингаляции паров или дыма, а также вдыхания через нос измельченных до мелкодисперсного состояния активных веществ.

Из всего многообразия известных афродизиаков, обладающих усиливающими либидо свойствами, мы остановимся на эфирных маслах, способных оказывать воздействие на лимбическую систему головного мозга. Она определяет эмоциональную и интеллектуальную сферы деятельности человека. Среди основных функций, за которые отвечает лимбическая система выделяются:

  • обонятельная;

  • коммуникативная;

  • кратковременная и долгосрочная память;

  • регулирующая сон;

  • регулирующая функционирование внутренних органов;

  • формирующая мотивацию и эмоции;

  • участвующая в интеллектуальных процессах;

  • формирующая вегетативную и эндокринную деятельность организма;

  • в определенной степени формирующая половой и пищевой инстинкты и др.

Компоненты эфирных масел воздействуя на обонятельные и вкусовые рецепторы способны вызывать определенные ответные реакции, что позволяет с их помощью оказывать влияние на те или иные вышеперечисленные функции – стимулируя или угнетая их активность.

Ароматические масла можно использовать как для создания уютной, интимной атмосферы, так и с целью повысить либидо при импотенции или фригидности. Эфирные масла афродизиатического действия подразделяются на 3 категории: успокаивающие, возбуждающие и масла с возможным гормональным действием. К 1 категории относятся амирис, иланг-иланг, нероли, пачули и мускатный шалфей, они снимают нервное напряжение, например, у молодоженов в первую брачную ночь. Перец, кардамон, имбирь относят ко 2 категории, их применяют, если в основе сексуальных проблем лежит, к примеру, усталость. Бергамот, герань, жасмин, роза, сандал считаются эротическими стимуляторами, но в зарубежной литературе имеются указания на их способность в определенной степени влиять на выработку гормонов, например, эстрогена.

Эфирные масла-афродизиаки: аир, алойное дерево, амирис, анис, апельсин, бадьян, базилик, бергамот, бигарадия, ваниль, вербена, ветиверия, гваяковое дерево, гвоздика, герань, дубовый мох, дягиль, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, кедр, кмин, кориандр, корица, лаванда, лайм, лимон, мандарин, мирт, можжевельник (виргинский, мексиканский, обыкновенный), мускатник, мята перечная, нероли, пальмароза, пачули, перец черный, петрушка, пимента, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка, сандал, сельдерей, сосна, тимьян, тмин, тубероза, тысячелистник, фенхель, хо, чабер, шалфей мускатный, шафран. К афродизиакам также относят некоторые ароматные вещества животного происхождения, например, амбру, бобровую струю, мускус.

Лучше использовать комбинации нескольких масел, например,

  • иланг-иланг, бергамот, герань;

  • сандал, перец, роза;

  • жасмин, сандал, бергамот;

  • розовое дерево, роза, иланг-иланг;

  • нероли, сандал, шалфей мускатный и т.п.

Для составления композиции можно ориентироваться на формулу, что всех смешиваемых эфирных масел должно быть не более 12 капель. Сама же пропорция масел может определяться вкусом составителя аромата. К примеру, можно использовать следующие соотношения 5:4:3 или 6:4:2 капель соответственно. При изготовлении массажной смеси смешивается те же 12 капель эфирной композиции с 20 мл жирного масла. Можно сначала отмерить 20 мл базисного масла (это 4 чайных ложки), а уже в него добавлять отобранные эфирные масла, суммарно не более 12 капель.

Конечно, формула 12 капель условна, что показывают и нижеприведенные примеры, взятые из нескольких книг по ароматерапии, но она наиболее удобна для начинающих и позволяет создавать косметические смеси без риска причинения вреда для кожи из-за передозировки эфирного масла. Но почему именно 12 капель? Да потому, что это соответствует максимально рекомендуемой концентрации эфирной составляющей в косметическом средстве - не более 3%. Так как для общего массажа обычно используется 20 мл масла, то 12 капель аромакомпозиции соответствует указанной максимально допустимой концентрации.

Эти же 12 капель можно отсчитать непосредственно в аромалампу и в течение 10 минут ароматизировать комнату. Можно добавить в морскую соль для ванны (рецепт специальной соли для ванн приведен ниже) из расчета 12 капель на 200 г. морской соли и использовать ее для двух водных процедур (по 100 г.). Однако нужно иметь ввиду, что некоторые из перечисленных эфирных масел, например, цитрусовые, могут сильно раздражать слизистые оболочки, поэтому масло не должно плавать по поверхности воды иначе могут возникнуть неприятные ощущения сразу же при погружении в ванну.

Одной из причин, почему не стоит превышать рекомендуемые дозировки является способность многих эфирных масел, как и пряностей, оказывать различное воздействие в зависимости от концентрации. Одно и то же эфирное масло может в небольшой дозировке тонизировать, а в избыточной, наоборот — угнетать нервную систему, вызывать сонливость. Известный пример, что добавление в пищу небольшого количества такой пряности, как кардамон усиливает мужскую потенцию, а его переизбыток – действует противоположным образом. Похожую картину демонстрируют и эфирные масла, к примеру, шалфей мускатный в малой концентрации обладает возбуждающим свойством, но при ее повышении проявляется обратный эффект. Свойство больших доз оказывать тормозящее действие присуще и другим стимуляторам, к примеру, аналогичное воздействие оказывает и упоминаемое Аристотелем вино.

Методы применения эфирных масел и их смесей: аромалампа, ванна, массаж. Наиболее эффективен взаимный партнерский массаж.

Предупреждение. Нельзя наносить эфирные масла в чистом, неразбавленном в базисном масле виде, в области половых органов. Эфирные масла — концентрированные и высокоактивные вещества при попадании на слизистые оболочки в чистом виде могут вызывать их раздражение, а воздействуя на соответствующие рецепторы — ощущение жжения или чувство холода. Начинайте экспериментировать с небольших концентраций эфирных масел, следите за их действием на вас и партнера. Невысокие концентрации ароматической составляющей зачастую могут демонстрировать даже лучшие результаты, особенно если они связаны с воздействием на нервную систему и психологическим настроем. Слишком агрессивный аромат, его высокая концентрация, скорее мешает, он отвлекает и быстро утомляет. В выборе ароматов при составлении композиции нужно учитывать и мнение партнера, включать в нее те эфирные масла, запах которых нравится обоим. Особую осторожность, при использовании стимулирующих средств, нужно соблюдать людям со слабым сердцем.

Примеры смесей и способов их использования

В качестве примера смесей, для лучшего понимания способов их изготовления и методов использования  приведем несколько рецептов с эфирными маслами – афродизиаками. Для этого обратимся к работам специалиста по магической ароматерапии, признанного в колдовском мире классика – Скотта Дугласа Каннингема. Рецепты и советы приведены по книгам: «Полная книга фимиамов, масел и зелий», «Магия цветов и ароматов» и «Магические ремесла». В расчете на то, что, прочувствовав суть авторской методики, вы и сами без труда сможете составлять свои персональные ароматические магические смеси афродизиатического действия, используя вышеперечисленные эфирные масла и высказанные советы. Не нужно бояться экспериментировать, но нужно соблюдать технику безопасности при работе и хранении эфирных масел и готовых смесей, а также не превышать дозировки эфирных масел.

Скотт Каннингем считается основоположником магической ароматерапии. Одна из основных особенностей этого направления — при проведении аромаритуалов использование психотехники «Визуализация». Ее суть заключается в формировании визуальных образов желаемой цели, как во время подготовки, например, на этапе составления смеси, так и проведения магического ритуала или процедуры. Как говорил Каннингем «Правильное использование ароматов в сочетании с визуализацией обнаруживает действительную магию воздействия». Думаем, что сочетание использования ароматных афродизиаков и визуализации наиболее эффективный безлекарственный способ стимуляции либидо с целью добиться положительных успехов в борьбе с импотенцией и фригидностью. Разделяем мнение Каннингема: «Посредством простой методики визуализации ароматы могут привнести в нашу жизнь любовь, физические силы и уверенность в себе, мир и покой, спокойный сон, здоровье, деньги, очищение, защиту и комфорт, улучшить сексуальные отношения и проделать ряд изменений».

В своих книгах С. Каннингем приводит рецепты различных любовных смесей, как с использованием трав, смол, лепестков, так и с эфирными маслами. При этом автор предупреждает: «Любовь рождается внутри человека. Полюбите себя, а потом ищите того, с кем вы могли бы разделить эту любовь». Мы понимаем его мысль так: только человек знакомый с чувством любви и любящий себя сможет полюбить другого, если же человек не умеет любить даже себя, что он сможет дать своему партнеру?

Итак, рецепты от Скотта Дугласа Каннингема.

Для ванн

Лучшим эмульгатором для растворения эфирных масел в воде Каннингем считает смесь солей. Скотт предлагает использовать следующую смесь:

  • 3 части английской соли

  • 2 части питьевой соды;

  • 1 часть поваренной или каменной соли (или буры).

Можно заменить английскую соль (гептагидрат сульфата магния) солью Мертвого моря (имеющей высокое содержание хлорида магния), а поваренную или каменную соль — любой морской солью (содержащей преимущественно хлорид натрия).

Эфирные масла добавляются по капле в емкость с солью, при постоянном перемешивании смеси до достижения однородно пропитанной ароматной массы. Соотношение соли и эфирного масла должно быть не более 10 капель на полчашки соли. Ароматическая соль, по желанию, может быть окрашена в цвета специальными пищевыми красителями. Приготовление ароматической соли может занять около 30 минут. Соль может быть изготовлена с запасом, а ее излишек храниться до следующей процедуры в плотно закрытой стеклянной емкости в темном и прохладном месте. На одну ванну используется от двух столовых ложек солевой смеси до половины чашки.

При изготовлении смеси Каннингем советует представлять себе, как энергии ароматов смешиваются друг с другом и с энергией солей. А при создании смеси нужно держать в голове магическую цель, для которой смесь создается. Лежа в ванной, впитывайте эти энергии и представляйте образ желаемой цели.

До и после принятия ванны вымойте ее с моющим средством, ибо магические ванны, принимаемые в неочищенной емкости, по убеждению Каннингема, не принесут желаемого результата. С точки зрения прагматической, несвоевременно смытые остатки жирного масла и использованного при создании ароматической соли красителя, могут повлиять на цвет эмали или акрилового покрытия ванны и вынудить приложить более серьезные усилия при ее подготовке перед следующим приемом водной процедуры.

 

Любовная ванна:

  • 18 капель розмарина;

  • 12 капель лаванды;

  • 6 капель кардамона;

  • 6 капель тысячелистника.

Используется для привлечения и укрепления любви. Во время приема ванны проводится визуализация. Допускается замена эфирного масла кардамона маслом кориандра.

При необходимости можно уменьшить указанную капельную дозировку всех эфирных масел ароматической композиции в два или три раза, в зависимости от объема подготовленной для смешивания солевой основы.

 

Цветочная любовная ванна:

  • 18 капель пальмарозы;

  • 12 капель лаванды;

  • 1 капля розы

Ванна принимается с целью привлечения любви и расширения способности отдавать и принимать любовь.

Автор специально оговаривает, что роза ограничена 1 каплей только из-за дороговизны, при желании ее можно добавить и больше. Впрочем, как и заменить пальмарозу эфирным маслом или абсолю розы.

Аромакомпозиция

Любовное масло:

  • 7 капель пальмарозы;

  • 5 капель иланг-иланга;

  • 1 капля имбирного;

  • 2 капли розмаринового;

  • 1 капля кардамонового эфирного масла.

Данную композицию носить в аромакулоне при себе для привлечения любви. Можно смазывать свечи этой композицией и сжигать их во время визуализации.

 

Любовная смесь:

  • 1/8 часть чашки масляной основы;

  • 6 капель иланг-иланга;

  • 5 капель пальмарозы;

  • 3 капли лаванды;

  • 2 капли герани.

Можно наносить ежедневно эту смесь на себя или добавлять по 10 капель в ванну. В качестве альтернативы можно смазывать этой смесью свечи и сжигая их визуализировать свою цель.

В качестве масляной основы можно использовать любое жидкое жирное масло (например, абрикосовых косточек, виноградных косточек, кунжутное, жожоба, миндальное, лесного ореха и др.). При изготовлении любовных массажных смесей с эфирными маслами отдавайте предпочтение жирным маслам со слабым собственным запахом и устойчивым к хранению, например, жожоба. Нужно также иметь ввиду, что именно в этом виде массажных композиций запах не должен быть сильным и резким, ибо, как говорил Каннингем «Хотя наши ароматы не ошеломляют (и не сжигают слизистую и мозг), они магически эффективны».

Косметическое масло

Любовное масло/мазь

  • 4 капли иланг-иланга;

  • 2 капли лаванды;

  • 1 капля кардамонового;

  • 1 капля ванили.

Если смешать эти эфирные масла с базисным жидким маслом, то получится массажное масло. А если добавить в смесь масла с воском, то получится мазь. Мазевая основа изготовляется путем смешения растопленного воска с одним или несколькими жидкими базисными маслами (например, лесного ореха, кунжутным, макадамии и др.). Пропорция воска к маслу рекомендуемая Каннингемом 1:1. В растопленный на паровой бане воск осторожно вливаются жирные масла при постоянном перемешивании. Смесь масел с воском остужается до момента начала загустения, на этом этапе вводится эфирная составляющая. Если ввести эфирные масла до остывания смеси, то, во-первых, существенная часть ароматической составляющей будет потеряна (улетучится), а во-вторых, температура может повлиять на качество самого запаха (могут быть потеряны верхние ноты аромакомпозиции). Мазью Каннингем рекомендует смазывать все тело, избегая особенно нежных зон.

Приведем еще несколько рецептов смесей, назначение которых — помощь при проблемах, связанных со снижением сексуального влечения, французского автора Даниэль Фести из книги «Моя библия эфирных масел».

Стоит отметить, что во французской традиции очень распространены рекомендации к внутреннему применению эфирных масел. И несмотря на то, что Франция лидирует по количеству случаев отравлений эфирными маслами, в книгах все равно много подобных рецептов. Мы приведем только те, что рассчитаны для наружного применения.

При половом бессилии (мужское)

  • 10 мл масла абрикосовых косточек;

  • 1 капля имбирного;

  • 1 капля коричника;

  • 1 капля чабера садового.

Массирующими движениями 4 капли смеси втирается в нижнюю часть спины и область солнечного сплетения утром и вечером в течение трех недель.

При снижении сексуального влечения (женское)

  • 8 мл масла абрикосовых косточек;

  • 1 мл иланг-иланга;

  • 0,5 мл розового;

  • 0,5 нероли.

Несколькими каплями смеси 2 раза в день массируется нижняя часть спины. Концентрация эфирной составляющей в этой массажной смеси очень высокая, поэтому используемая дозировка измеряется каплями, а приготовленных 10 мл смеси должно хватить почти на месяц.

Для распыления

Ароматизирующая

  • 3 капли ванили;

  • 3 капли бергамота;

  • 3 капли иланг-иланга.

  • и/или 10 капель хо

Смесь испаряется в комнате с помощью аромалампы в течение не менее 10 минут.

Другой способ насыщения помещения ароматом – добавив смесь в воду и взболтав ее, используя пульверизатор, распылить душистую воду.

 

Ср. Анафродизиаки.


(Словарь по ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную



последнее изменение страницы 02.10.2018

  Rambler's Top100

 

© ООО Реал, 2002-2018