АНИС обыкновенный

 (сладкий тмин) — Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn. (pimpinella — средневековое название растения от измененного bipinella по двояко-рассеченным листьям; anisum от греческого названия растения anison – анис).  Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Однолетнее травянистое растение  до 70 см высоты с прямым, ветвистым стеблем с тремя видами очередных листьев: нижние длинночерешковые, простые, округло-почковидные, крупнозубчатые, средние — черешковые, тройчатораздельные, верхние — сидячие, трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветие — сложный зонтик, имеющий 8-12 лучей. Цветет в июле, семена созревают к концу августа. Цветки мелкие, белые или розовые. Плод — яйцевидная двусемянка, длиной 3-5 мм, серовато-желтого  или же зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, с пряным запахом и сладковатым вкусом. Заготавливают плоды аниса во время побурения 60-80% зонтиков. Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоту и другие вещества. После отгонки эфирного и получения из раздробленных плодов жирного  масла, имеющего техническое применение, остающийся жмых (или шрот), содержащий большое количество протеина, используется в качестве концентрированного корма для сельскохозяйственных животных.

Используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезенфицирующим действием, применяется против метеоризма, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике.  Употребление семян аниса, может стимулировать лактацию у кормящих матерей, и спровоцировать выкидыш у беременных. Используют как слабительное средство в виде настоя и в составе слабительного сбора.

Родина аниса — Средиземноморье.

Распространение. Анис выращивают в Аргентине, Афганистане, Болгарии, Греции, Индии, Испании, Италии, Кипре, Китае, Ливане, Мексике, Молдавии, Нидерландах, России, США, Турции, Украине, Франции, Чили, Японии, государствах Средней Азии.

Историческое отступление.

Анис (Pimpinella anisum). Однолетнее растение семейства зонтичных; плод его, известный в общежитии под именем анисового семени, величиною в булавочную головку, имеет ароматический запах и сладковатый вкус. У нас в России, возделывается в довольно обширных размерах главным образом в Бирючинском уезде Воронежской губ., а также в Подольской и Курской губ. -  ради “семян “, пользующихся обширным применением. Анисовое семя употребляют в медицине в настое для возбуждения деятельности пищеварительного аппарата; его кладут также в конфеты и пирожные. Анисовая эссенция, которую добывают из анисового семени, употребляют в медицине для сглаживания неприятного вкуса некоторых лекарств; она служит также для приготовления ликеров, водок (абсент и др.). – Анисовка: спиртовой напиток сладкого вкуса, приправленный, главным образом для аромата, анисовым семенем.  (Словарь общеполезных сведений, Эльпе, 1898)

(Словарь по ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 

Перейти к продукции  

 

последнее изменение страницы 02.10.2018

  Rambler's Top100

 

© ООО Реал, 2002-2018