последнее изменение страницы 02.10.2018

аниса масло

начали получать еще в XVI в. Все части растения содержат эфирное масло, которое резко не меняет своего состава в различных фазах своего развития, но меняет его количественное содержание. В каждом из органов взрослого растения в преобладающем количестве находится анетол, что дает возможность использовать для получения масла не только зрелые плоды, но и целые растения, в период наибольшего содержания в них масла (Танасиенко Ф. С., 1985). Обычно эфирное масло  получают паровой дистилляцией измельченных семян в период их молочной зрелости. Выход масла составляет 2,0-2,5%. Некоторые источники утверждают, что анис размельчать не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется. Но перед дистилляцией его следует вымачивать в воде в течение 12  часов. Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладковатым вкусом. С течением времени оно темнеет. При температуре ниже +15 град. оно застывает и превращается в густую непрозрачную массу, температура застывания масла является одной из констант, характеризующих его качество и зависит от количественного содержания анетола. Если же анисовое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не будет застывать даже при сильном охлаждении. Так же поведет себя масло и при длительном хранении.

Состав. В отличие от большинства эфирных масел анисовое масло является чуть ли не однокомпонентным. Свежее масло содержит (Танасиенко Ф. С., 1985):  80-90% транс-анетола,  около 10-15%  метилхавикола, имеющего неприятный запах, около 2% углеводородов, анисовый альдегид (0,1-0,4%), анисовый кетон, дипараметоксистильбен (три последних компонента содержатся в нормальном анисовом масле в малых количествах и являются продуктами изомеризации и автоокисления анетола). Войткевич С. А. (1999) отмечает вредное воздействие дневного света на транс-анетол, под воздействием которого образуется более токсичный (до 20 раз) цис-анетол. Кроме того, возможно появление иных примесей появляющихся в масле со временем, в результате вторичных химических процессов.

Производители. До революции российское анисовое масло считалось лучшим в мире. Основным производителем анисового масла до перестройки была Россия. Сейчас анисовое масло небольшими количествами производится в Германии, Испании и некоторых  других странах.  В последние десятилетия анисовое масло вытесняется с мирового рынка вьетнамским бадьяновым маслом.

Действие: анальгезирующее, антигельминтное,  антиканцерогенное, антисептическое, антитоксическое,  афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, гипотензивное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое,  кровоостанавливающее, лактогенное, мочегонное, общевозбуждающее, общестимулирующее,  отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное,  репеллентное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее (аппетит, дыхание), фунгицидное, шлаковыводящее.

Показания к применению в ароматерапии: ангина, анорексия, аритмия, артрит, артроз, астма, атеросклероз,  атония, аэрофагия, бессонница,  боль (головная, желудочная, мышечная), бронхит, гастрит,  гингивит, гипертензия, гипогалактия, глисты, головокружение, грипп, депрессии, дерматит, дискинезия желчных путей, дисменорея, диспепсии, жар, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, запахи неприятные, запор, импотенция, ишемия, кашель, климакс,  кожа сухая, коклюш, колики (кишечные, печеночные), колит, кровотечения кишечные, ларингиты, менструации болезненные, метеоризм, мигрень, морщины, мочекаменная болезнь, насекомых отпугивание, насморк,  обморок, одышка, ожирение, остеохондроз, отек, отравления, пародонтоз, педикулез, пневмония, понос, потеря голоса, потливость, простуда, предменструальный синдром,  радикулит, рвота, ревматизм,  синусит, спазмы кишечника, стенокардия,  стресс, стрии, судороги, тахикардия, тошнота, трахеит, туберкулез легких, укусы (животных, насекомых), уретрит, фригидность, холецистит, цинга,  цистит, чесотка, эритема.

Совместимость с другими маслами. При лечении простудных заболеваний хорошо сочетать анис с гвоздикой, фенхелем. При насморке рекомендуется сочетание с перечной мятой и эвкалиптом. В кулинарии — с гвоздикой, имбирем, корицей, лавром, кориандром, черным перцем, фенхелем. И во всех случаях — с кардамоном. Совместим и с сассафрасом.

Способы фальсификации. В торговле это масло часто фальсифицируют эфирными маслами фенхеля или тмина. На текущий момент в большинстве случаев под названием «масло аниса» (Pimpinella anisum) продается масло бадьяна (Illicium verum). Связано это не столько схожестью состава, сколько разницей в цене — анисовое масло значительно дороже и разрыв цен с каждым годом увеличивается за счет вытеснения с рынка анисового масла бадьяновым.

Противопоказания, предостережения. Аллергия, беременность, кожные заболевания, эпилепсия, не применять детям. Масло сильного действия. Использовать в малых дозах, передозировка вызывает длительное угнетение нервной системы, помутнение сознания, раздражение кожи, желудка, головокружение. При длительных приемах в высоких дозах оказывает наркотическое действие, галлюцинации, вызывает параличи, замедление кровообращения. За рубежом считают недопустимым его реализацию в розничной продаже. Не применять непосредственно перед приемом солнечных ванн. Облучение анетола солнечным светом приводит к образованию его токсичного изомера. Хранить в темном месте.

Области применения. Нормы ввода в  мыла (0,008-0,06%), в моющие средства (0,001-0,006%), кремы, лосьоны (0,0025-0,01%), духи (0,054-0,25%).

Методы  применения:  аромалампа, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств, ранее рекомендовали прием внутрь в качестве отхаркивающего средства по 2-3 капли несколько раз в день (Арнаудов Георги Д, 1978).



(Словарь по ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 

Перейти к продукции  

 

  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018