последнее изменение страницы 01.01.2018

Апельсина сладкого масло

Сырьем  для производства масла являются: кожура плодов (собственно эфирное масло сладкого апельсина), неспелые плоды и листья (петигреневое масло), цветки (нероли — масло апельсинового цвета). Масло из цветов сладкого апельсина часто называют неролиевым, хотя этот термин  относится традиционно к эфирному маслу, получаемому методом отгонки с паром из цветов горького апельсина (бигарадии).  Его технические показатели близки к показателям настоящего неролиевого масла. Масло сладкого  апельсина получают методом холодного отжима.  Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или оранжевую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким ароматическим, но не горьким вкусом.

Производство. Масло производят во многих странах. Наиболее известно масло Испании, Италии, США, Бразилии, Израиля. Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3,5 млн т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов. Масло, вырабатываемое в США, является низкокачественным, т.к. при выращивании широко используются пестициды. Апельсиновое масло,  изготовленное путем перегонки с паром или экстракцией органическими растворителями (так называемое «португальское»), значительно хуже и в ароматерапии  не используется.

Состав по Г. Олоффу (G. Ohloff, 1990): α-бергамотин (0,06%), валенсен (0,2%), деканаль (0,1-0,7%), кариофиллен (0,1%), (+)-лимонен (88-97%), линалоол (0,55%), мирцен (1-2%), нуткатон (0,01%), α-пинен (0,2-0,6%), октаналь (0,2-2,8%), сабинен (0,2-0,6%), α-синенсаль (0,03%), β-синенсаль (0,1%), α-терпинеол (0,1-0,5%), (-)-терпинен-4-ол (0,06-0,2%), фарнезен (0,07%), цитраль (0,1-0,2%), цитронеллаль (0,1%) и др. компоненты.

α-Терпинеол может выступать индикатором старения масла апельсина, со временем концентрация его повышается. В процессе порчи масла  также повышается содержание таких компонентов, как (-)-терпинен-4-ол и линалоол. Самый сильный вклад в образование характерного апельсинового запаха вносят α- и β-синенсали. При этом α-синенсаль имеет апельсиновый запах и характеризуются низким порогом обоняния – 0,05 части на 1 000 000 000, а β-синенсаль имеет запах с рыбно-металлическим оттенком, особенно при высоких концентрациях.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, иммуностимулирующее, кардиотоническое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, муколитическое, общестимулирующее, общетонизирующее, общеукрепляющее, освежающее,  противовоспалительное, регенерирующее кожу, седативное, слабительное, снотворное, согревающее,  спазмолитическое,  стимулирующее (пищеварение, лимфатическую систему), фотосенсибилизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Показания к применению в ароматерапии: алопеция, анемия, анорексия, аритмия, артрит, астма, атеросклероз, бессонница, боль (зубная, суставная), бронхит, булимия, водянка, волосы сухие, воспаления, вывих, гепатит, гингивит, гипертония, гиповитаминоз, глоссит, головокружение, грипп, депрессия, дерматит, дискинезия желчных путей, диспепсия, жар, желчнокаменная болезнь, задержка жидкости, запоры, импотенция, кашель, кожа (жирная, сухая, чувствительная), колики кишечные, коронарная недостаточность, кровотечения,  лихорадка, менопауза, менструации (болезненные, обильные), метеоризм, мигрень, микозы, морщины, насекомых отпугивание, насморк, неврастения, обморок, ожирение, ожоги, отеки, отморожение, пародонтоз, перхоть, подагра, понос, предменструальный синдром, простуда, растяжения, себорея, стоматит,  стрессы, судороги,  угри, укусы насекомых, фригидность, холецистит, целлюлит, чесотка, экзема сухая.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, гвоздикой, жасмином, иланг-илангом, имбирем, иссопом, кардамоном, кипарисом, корицей, куркумой, лавандой, ладаном, литсеей, майораном,  мелиссой, миррой, можжевельником, морковью,  мускатным орехом, мятой, наули, пальмарозой, пачули, перцем, пихтой, розмарином, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом, всеми цитрусовыми маслами.

Способы фальсификации. Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дистилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина.

Предостережение. Масло обладает фототоксическим эффектом. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,4%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 0,8%.

Методы применения: аромалампы, аромакулоны, ванны,  ингаляции, компрессы, полоскания, массаж, аппликации на десны, обогащение косметических средств, применяется  для отпугивания моли.

(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018