АРОМАТЕРАПИЯ

(ароматотерапия, ароматическая терапия, терпенотерапия) — воздействие на психическое и физическое состояние с помощью натуральных эфирных масел и выделенных из них компонентов через кожные покровы и дыхательную систему. Одно из основных правил, декларируемых в большинстве отечественных пособий по ароматерапии – используйте то эфирное масло, аромат которого вам нравится.

Ранее одним из методов применения эфирных масел в рамках ароматерапии также было внутреннее употребление. Однако, в связи с частыми случаями отравлений и рядом побочных эффектов этот метод был исключен из врачебной практики европейских ароматерапевтов. На текущий момент большинство действующих школ ароматерапии и авторов (за исключением французских и отечественных) учебных пособий считают недопустимым прием эфирных масел внутрь, тем более в домашних условиях, без специального назначения и наблюдения за процессом лечения дипломированным врачом.

Таким образом, метод внутреннего употребления эфирных масел сейчас не относят к ароматерапии, но допускают его в рамках другого направления, родственного ароматерапии – терпенотерапии, для которой аромат вторичен. Первична биологическая активность входящих в эфирное масло и бальзамы, его содержащие, компонентов, обладающих раздражающим действием — терпенов. Основное правило терпенотерапии – используйте то эфирное масло, состав которого позволяет решить поставленную задачу.

Стоит сказать, что Рене Гаттефоссе, введя в широкое употребление термин «ароматерапия» использовал для лечения освобожденные от терпенов (детерпенизированные) эфирные масла. Этот вид масел более ароматный, но обладает более узким спектром биологической активности, а потому требует больших дозировок для достижения результата. Поэтому Гаттефоссе в своих работах оперирует не каплями, а граммами эфирного масла. В терпенотерапии используемые дозировки могут составлять от миллиграмма до нескольких капель. При таких концентрациях человек может собственно сам запах и не почувствовать. В рамках терпенотерапии начали создаваться лекарственные препараты, включающие в состав эфирные масла и выделенные из них компоненты. Можно сказать, что ароматерапия пошла в народ и, на текущий момент, больше относится к народным методам профилактики и лечения заболеваний, а терпенотерапия стала частью научной медицины — фармакологии.

Терпенотерапия в медицине Советского Союза получила развитие во второй половине прошлого века (Демидовская Л. Ф., Аверина В. Ю., 1975). В ее рамках эфирные масла применялись для лечения заболеваний сосудов, новообразований, мочекаменной болезни. В отличие от французской школы, ориентированной на использование для лечения детерпенизированных эфирных масел, в рамках терпенотерапии практиковалось наружное и внутреннее использование терпенсодержащих эфирных масел или выделенных из них терпенов. Например, были разработаны методики применения эфирных масел и их терпеновых фракций: полыни (Artemisia scoparia) при мочекаменной болезни (Максудов Н.Х., 1964); можжевельника (Juniperus Seravschanica) для лечения ран (Эрлихман Н.И., 1944) и др.

Впоследствии предпочтение стали отдавать многокомпонентным лекарственным формам, включающим в свой состав смеси эфирных масел или выделенные из них терпены. А сами эфирные масла и их лекарственные формы (маслосахар, душистые воды) были исключены из отечественной фармакопеи. Применение жирных и эфирных масел, а также их компонентов (ментола, тимола, цитраля, камфары) в виде масляной ингаляции их мелкодесперсной взвеси сохранялось в рамках аэрозольтерапии (Эйдельштейн С.И., 1967).

Несмотря на то, что лечение ароматами существует уже несколько тысяч лет, сам термин «ароматерапия» появился всего несколько десятилетий назад, его авторство приписывают французскому химику-парфюмеру Р. Гаттефоссе. Широко распространено ошибочное мнение, что термин «ароматерапия» был предложен им в 1928 г. Именно эта дата называется годом рождения термина в большинстве популярных книг по лечению эфирными маслами. Роберт Тиссеран считает, что это заблуждение — следствие опечатки. Дело в том, что книга Гаттефоссе вышла очень маленьким тиражом и практически сразу стала библиографической редкостью. Мало кто видел оригинальное издание этой книги. А стала она известна, благодаря другой работе — доктора Жана Валне (Jean Valnet). В библиографии к своему труду «Практическая ароматерапия» Ж. Валне указывает год издания книги «Ароматерапия — эфирные масла и растительные гормоны» – 1928. Хотя французское издание книги Гаттефоссе Р. на самом деле увидело свет только в 1937 г. В подготовительной рукописи книги, датированной февралем 1935 г. термин «ароматерапия» еще не встречается. Впервые он был использован в декабрьском номере журнала «Современная парфюмерия» за 1935 г, в качестве названия открытой Гаттефоссе рубрики, в которой начали печатать главы из еще неопубликованной книги. На полях найденной в архиве наследников рукописи ко второму изданию (так и не увидевшему свет), Гаттефоссе сделал пояснение, что когда была написана книга, перед ним встал вопрос о ее названии. Сначала он хотел вынести в заглавие «Тимотерапия», (thymotherapie, от древнегреч. thymo – аромат, парфюм), но из опасений, что слово тим- (thym-) имеет и другие смысловые нагрузки (в английском и французском языках этот термин имеет значение травы — «тимьян», а в испанском разговорном — «обман»), он решил остановиться на латинском термине арома — (aroma) и, соответственно, «Ароматерапия».

В СССР одна из первых работ под названием «Ароматотерапия: Лечение эфирными маслами», автор Лушников А. И., была издана в Сухуми в 1943 г. Описанные в брошюре материалы были изложены в виде доклада на научном заседании Абхазского научно-исследовательского института и научного медицинского общества медицинских работников в г. Сухуми (4 октября 1941 г). Публикуя данную работу, автор поставил перед собой цели, с одной стороны — ознакомить с методикой применения эфирных масел «в хирургии и других случаях» из отечественной медицинской практики, а с другой стороны — дать обзор иностранной литературы по этой теме, для «лучшего усвоения методики и применения ее». В книге Лушников А. И., в частности, рассказывает и о своем опыте употребления внутрь 10 г терпенсодержащего эфирного масла, чуть не закончившегося для него летальным исходом. Автор высказывает мнение, что в некоторых случаях освобожденные от терпенов эфирные масла могут демонстрировать лучшие результаты, например, при внутреннем употреблении или обработке открытых ран в боевых условиях, так как терпены оказывают более сильное раздражающее действие. В библиографии к книге есть ссылки и на статьи Гаттефоссе Р., опубликованные в журнале «Современная парфюмерия».

Однако, это далеко не первая публикация о лечении эфирными маслами, вышедшая в нашей стране. В России исследования биологической активности эфирных масел с целью применения их в процессе лечения велись еще в XIX веке. Практически во всех фармакологиях, фармакогнозиях, фармакографиях имелись статьи о действии и способах использования благовонных масел для лечения. Ряд эфирных масел присутствовал во всех отечественных Фармакопеях XVIII-XIX вв. При этом большинство ароматных масел, как и других лекарственных средств, завозилось в Россию из Европы. Описание способов использования эфирных масел при различных заболеваниях и прописи лекарственных средств, их включающих, встречаются в большинстве лечебников и популярных периодических изданиях того времени, связанных со здоровьем. Ведущие русские врачи или получали образование, или стажировались за границей, а больше половины медицинских книг на русском языке были переводными. Ситуация начала меняться с середины XIX в. В это время издаются фундаментальные труды А. Нелюбина, Ю. Траппа, В. Тихомирова. В России постепенно формируется собственная фармакогностическая школа, в рамках которой накапливается опыт использования в лечебных целях эфирных масел, стали проводиться их специальные фармакологические исследования, начали появляться научные публикации отечественных врачей.

К примеру, доктор Ф. Габеркорн в 1880 г. работая во втором Тифлисском Госпитале, с успехом использовал массаж с горчичным эфирным маслом и его внутреннее употребление (1,4-2,1 капли в день) для лечения болотной лихорадки. При этом повышая дозы до предельной (3,5-4,2 капли в день) он регистрировал немедленный, искусственно вызванный, подъем температуры, которая сразу спадала «по уменьшении приемов» (Габеркорн Ф., 1902).

В 1888 г. Пашкевич Л.Ф. делает доклад об опыте применения мятного эфирного масла в хирургии.

Одно из первых исследований бактерицидного действия паров 14 видов эфирных масел на патогенные бациллы провел в 1890-1891 гг. молодой врач, только что окончивший Киевский Императорский университет Св. Владимира – Омельченко Ф.З. (Матвеенко С.А., 1979)

Другой выпускник Фармакологического Института Императорского Юрьевского университета, Неедра Я. провел исследование фармакологического действия цветов пижмы (Tanacetum vulgare) и извлеченного из них эфирного масла. В диссертации на степень магистра фармации Янис Неедра помимо описания фармакогностического анализа цветов пижмы делает обзор зарубежных исследований биологической активности эфирного масла пижмы и проводит ряд исследований его антигельминтного действия на аскаридах и солитерах, проверяет глистогонное действие на кошках, исследует токсическое действие на лягушках и кошках (Неедра Я., 1900).

Иванченко В. А. в книге «Секреты вашей бодрости» (1988) указывает, что в конце XIX века русский врач Манассеин В.А. «…предложил применять некоторые запахи для борьбы с болезнями (воздухолечение)», но не нашел поддержки у современников. Там же Иванченко В.А. пишет: «советский врач Кюнцель А.А. одним из первых предложил термин "ароматерапия"- лечение запахами». Действительно, статья имеющая название «Ароматическая (благовонная) терапия» была опубликована советским врачом Кюнцелем А.А. в 16 номере «Врачебной газеты» за 1930 г. В статье автор рассказывает о своем успешном опыте использования в лечебных целях ароматических ванн с душистыми веществами — эфирными маслами, экстрактами. И указывает на целесообразность применения «ароматических соединений в области практической медицины, в частности, невропатологии, под термином, вполне заслуженным – ароматической, или благовонной терапии». Данное предложение было сделано почти за 5 лет до первой публикации Гаттефоссе Р. относительно термина «ароматерапия» в журнале «Современная парфюмерия».

См. аэрозольтерапия, аэрофитотерапия, ингаляционная терапия.

Демидовская Л. Ф., Аверина В. Ю. Перспективные эфирномасличные растения Заилийского Алатау и Чу-Илийских гор. с. 61-81. В сб. «Дикорастущие технические и лекарственные растения Казахстана». Алма-Ата: Наука Казахской ССР, 1975.

Максудов Н.Х. Получение эфирных масел (терпенов) и их применение при мочекаменной болезни. Ташкент: Медицина УзССР, 1964. 137 с.

Эрлихман Н.И. Арчовое масло – новое средство для лечения ран. Сталинабад: Госиздат, 1944. 35 с.

Эйдельштейн С.И. Основы аэрозольтерапии. М.: Медицина, 1967. 335 с.

Лушников А.И. Ароматотерапия: Лечение эфирными маслами. Сухуми: 1943. 46 с.

Габеркорн Ф. Кавказская болотная лихорадка и ее лечение эфирным горчичным маслом. СПб.: 1902. 28 с.

Пашкевич Л. Ф. К вопросу о применении мятного масла в хирургии. С. 177-179. В сб. Протоколы заседаний губернских земских врачей совета и Совета врачей губернской земской больницы за 1-ю половину (январь-июнь) 1888 г. Курск: 1888.

Матвеенко С.А. Неизвестная работа Ф.З. Омельченко, посвященная исследованию влияния эфирных масел на бактерии. С.52. В сб.VIII Совещание о проблеме фитонцидов: тезисы докладов (Киев 16-18 октября 1979 г.). Киев: Наукова думка, 1979.

Неедра Я. К вопросу о химическом составе и фармакологическом действии цветов пижмы, (Tanacet. vulg.) и эфирного масла, получаемого из них. Дисс. на степень магистра фармации. Из Фармакологического Юрьевского Института. Юрьев; 1900. 88 с.

Иванченко В. А. Секреты вашей бодрости. М.: Знание, 1988. 288 с.

 


(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




последнее изменение страницы 11.01.2018

Индекс цитирования   Rambler's Top100

 

© ООО Реал, 2002-2018