АВОКАДО масло

высокого качества получают холодным отжимом высушенной мякоти плодов. Масло так же получают  и другими методами, например, экстракцией пропиленгликолем цельных плодов авокадо (вместе с ядрами).

Характеристика. Тяжелое густое масло темно-зеленого цвета (после рафинирования — бледно-желтого), имеет выраженный пикантный, с горчинкой, ореховый запах (дезодорированное  — без запаха), устойчиво к прогорканию, хорошо эмульгируется, что позволяет создавать очень стабильные эмульсии.

Состав масла: олеиновая (до 80%), пальмитиновая (до 25%), линолевая (6%), миристиновая, стеариновая, лауриновая, линоленовая кислоты. Неомыляемая фракция (2-11%) содержит:  фосфолипиды (лецитин), токоферолы, сквален, стерины (β-ситостерин, кампестерин, авенастерин) магний, цинк, хлорофилл (придает маслу характерный зеленый цвет) и др. 

Действие: анестезирующее, антивирусное, антиоксидантное, заживляющее, иммуностимулирующее, витаминизирующее, питающее, противовоспалительное, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее. Легко и быстро впитывается кожей, не вызывает раздражения (для всех типов кожи), обладает высокой биологической активностью. В смесях с эфирными маслами проявляет синергический эффект. Хорошее защитное средство от ультрафиолетовых лучей.

Показания к применению. Кожа (сухая, тонкая, стареющая), морщины, ожоги, отморожения, пародонтоз, повреждения кожи, потница, растяжки послеродовые (стрии), экзема,  эритема.

В ароматерапии масло используется как базисное при изготовлении массажных смесей, но может применяться и самостоятельно. При использовании в качестве пищевого масла не уступает по калорийности сливочному, но не содержит холестерина. Благодаря наличию антиоксидантов масло устойчиво к прогорканию.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается и дополняет другие жирные масла. Обычно используется в составе смеси с другими более легкими жирными маслами в пропорции до 10%. Придает отдельным компонентам эфирного масла более стойкую форму, усиливая действие масла в целом.

Противопоказания, предостережения. Масло относится к разряду комедоногенных. Рекомендуется перед постоянным применением проверить реакцию кожи на масло в чистом виде. При наличии положительной реакции проверить в составе смеси с другим уже опробованным маслом в концентрации до 10%.

Методы применения: массаж, маски для кожи, бальзамы для волос, добавки в крем.

См. дозировки, хранение.

(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



 

Развернутая статья об авокадо здесь

последнее изменение страницы 01.01.2018

Индекс цитирования   Rambler's Top100

 

© ООО Реал, 2002-2018