АЗУЛЕН

 (азулин) — простейший представитель азуленов, представляющий  собой небензоидные ароматические соединения, в большинстве случаев окрашенные, от голубого до интенсивного синего или сине-фиолетового цвета (максимум поглощения в областях около 700, 640 и 580 ммк). Многие азулены встречаются в природе и входят  в состав некоторых эфирных масел; таковы, например, гвайазулен, хамазулен (ромашка, тысячелистник), ветивазулен. Простейший азулен представляет собой синие пластинки с  точкой плавления 98,5-99,0º и точкой кипения 163º/14мм; хорошо растворим в концентрированных минеральных кислотах, из полученных растворов осаждается водой. Азулен —  вводят в составы, предназначенные для ухода за кожей и волосами, поскольку он обладает ярко выраженными противоал­лергическими и противовоспалительными свойствами. В медицине хамазулен применяют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экземы, ожогов рентгеновскими лучами и др. заболеваний. В косметической промышленности обычно используется более дешевый азулен полученный синтетическим путем. Николаевский В.В. (2000) отмечает, что азулен и его производные обладают «противоаллергическим, бактериостатическим, противовоспалительным действием, способны повышать лейкоцитоз, замедляют свертывание крови. Азуленовые соединения участвуют в фотохимических реакциях. Кроме того, они обладают жаропонижающей, антиспастической, противоопухолевой активностью».



(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




последнее изменение страницы 01.01.2018

Индекс цитирования   Rambler's Top100

 

© ООО Реал, 2002-2018