Бадьяна масло

 получают методом дистилляции сухих или свежих плодов. Для выделения 1 кг масла необходимо 15-20 кг сырья. В свежем виде эфирное масло  представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с теплым, пряным, сладковатым запахом и вкусом аниса. С течением времени оно темнеет. Потребители, как правило, не чувствуют разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это обусловлено подобием их химического состава и физических свойств. При незначительном охлаждении масло застывает при температуре +15-19град, превращаясь в белую кристаллическую массу. Если же бадьяновое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в масле происходит и при длительном его хранении.

Состав. Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена. В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола, в нем имеются также цинеол, терпинеол, пинен, фелландрен.

Производители. Самым крупным производителем (больше 600 т/год) является Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах прошлого века масло вырабатывалось, в основном, из семян, ввозимых из Вьетнама.

Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле - 0,1%; в кремах, лосьонах - 0,03%; в духах - 0,4%.

Действие, показания к применению в ароматерапии, методы применения, совместимость с другими маслами, в основном, аналогичны  анису обыкновенному.



(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100

последнее изменение страницы 01.01.2018

 

© ООО Реал, 2002-2018