БЕРГАМОТ

Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium L. subsp. bergamia.  Семейство рутовые — Rutaceae. Это растение иногда считают разновидностью померанца. Маловетвистое вечнозеленое деревце, высотой до 2-4 м, с очень хрупкими ветвями, обычно снабженными слабыми короткими колючками. Листья яйцевидно-продолговатые, заостренные,  кожистые, длиной 6-14 см, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Листья  с многочисленными просвечивающими вместилищами эфирного масла, придающего им приятный специфический запах. Цветы белые, одиночные или в немногоцветковых пучках, обоеполые, очень ароматные, с вместилищами эфирного масла. Плод — несъедобный, ягодообразный «померанец», длиной 5,5-6,5 см и диаметром 4,5-6 см. Эти плоды - самые нежные из всех цитрусовых.  Кожура плода тонкая, золотисто-желтая со слегка зеленоватым оттенком, гладкая или морщинистая, очень ароматная. В наружном слое кожуры находятся многочисленные вместилища эфирного масла. Мякоть плода состоит из 10-12 долек, бледно-желтая, кислая, слегка горьковатая с небольшим количеством сока. Плоды обычно лишены семян или с одним семенем. Семена беловатые, продолговато-яйцевидные. В диком виде не встречается. Разводят бергамот в основном как эфирномасличную культуру.


 


(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


  Rambler's Top100

последнее изменение страницы 16.09.2018

 

© ООО Реал, 2002-2018