последнее изменение страницы 16.09.2018

бигарадии (померанца) масло

 получается из кожуры путем механического  прессования, перегонки с паром значительно ухудшает его качество, но зато такое масло не обладает фототоксичностью и широко применяется в косметике. Кожура плодов бигарадии  содержит 1-1,8% эфирного масла. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает  лимонное,  а по составу и  свойствам — апельсиновое. Темно-желтая жидкость со свежим, сухим, почти цветочным запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому.  Общий объем его производства не превышает 30 т в год.

Из бигарадии получают еще 2 вида масла — из незрелых плодов (петигреневое масло) и цветов (масло нероли).

Состав по Г. Олоффу (G. Ohloff, 1990): камфен (0,4-0,9%), (+)-лимонен (75-86%), линалилацетат (0,3-0,1%), линалоол (0,5-1%), нерол (0,2%), нонаналь (0,1-0,4%), нуткатон (0,01%), октаналь (1,5-2,2%), β-пинен (1-5,5%), α-терпинеол (0,3%), терпинен-4-ол (0,3%), цитронеллилацетат (0,6%), цитронеллаль (0,4%), цитронеллол (0,2-1%). Считается, что масло бигарадии отличается от масла сладкого апельсина не столько химическим составом, сколько горьким вкусом полярных нелетучих соединений.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гипотензивное, глистогонное, дезодорирующее, диуретическое, жаропонижающее, заживляющее, кардиотоническое, общетонизирующее, освежающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, седативное (легкое),  слабительное, снотворное, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, нервную систему, пищеварение), тонизирующее, фунгицидное.

Показания к применению в ароматерапии: анорексия, аритмия, астения, атеросклероз, бессонница, боль (головная, желудочная), бронхит, варикоз, водянка, гипертензия, гельминты,  головокружение, грипп, депрессия, дерматиты, дерматомикозы, диспепсия, жар, запахи неприятные, запор, импотенция, инсульт, истерия, кардиоспазмы, кариес, климакс, кожа пористая и жирная, колики кишечные, кровоизлияния, метеоризм, морщины, неврозы,  облысение, обморок, отеки, понос, предменструальный синдром, простуда,  раны, спазм (желудочный, мышечный, сердечный), стенокардия, стресс, стрии, судороги, тахикардия,  тошнота, угри, фригидность, целлюлит, шок, язвы полости рта.

Совместимость с другими маслами.  Масло хорошо сочетается с ветиверией, гвоздикой, геранью, жасмином, иланг-илангом,  иссопом, кедром, кипарисом, кориандром, куркумой, лавандой, лавром, ладаном, майораном,  мелиссой, можжевельником, мятой, пальмарозой, пихтой, розмарином, розой, ромашкой, стираксом, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом и  со  всеми цитрусовыми маслами.

Предостережение. Померанцевое масло оказывает фототоксическое действие, не наносить на кожу перед выходом на солнце. Может раздражать чувствительную кожу.  Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,4%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 0,8%.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств,  полоскания.


 (Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018