последнее изменение страницы 02.04.2024

ЦИТРУСОВЫЕ культуры

— растения рода цитрус, семейства рутовых. Наиболее известны: апельсин, бергамот, бигарадия (померанец), грейпфрут, лайм, лиметт, лимон, мандарин, помпельмус, цитрон. Из цитрусовых растений получают также эфирные масла нероли и петигрейн. Некоторые цитрусовые не считаются съедобными, например, бергамот, померанец и выращиваются для производства эфирного масла. Цитрусовые - это вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки у них довольно крупные, белые (у лимона снаружи красноватые), очень ароматные, одиночные или чаще в щитковидных малоцветковых соцветиях. Плоды цитрусовых отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами. Как правило, желтый и оранжевый цвет плодов свидетельствует об их спелости, хотя лимоны и мандарины могут быть спелыми и с зеленой кожурой. Померанец, лайм, лиметт имеют всегда только зеленую окраску кожицы. Помпельмусы — светло-оранжевую. Выбирать цитрусовые следует не по окраске, хотя и это надо учитывать, а по ярко выраженному блеску кожуры, в которой накапливается эссенция, ароматические масла. Цитрусовые чрезвычайно разнообразны названием представителей и часто под различными названиями фигурирует один и тот же вид. Путаница в названиях связана с большим количеством гибридных форм и разновидностей.

История. Плоды цитрусов, выращиваемые с древних времен в Центральной Азии и Китае, стали известны первым европейцам около 2000 лет назад, затем до начала крестовых походов о них забыли. Деревья сладкого апельсина на территории современных Франции и Италии появились лишь в XIV веке.

Распространение. Жителю России покажется удивительным, но цитрусовые являются наиболее распространенной плодовой продукцией в более чем 100 странах мира. Ареал распространения находится в тропических и субтропических областях в полосе, занимающей приблизительно 40 градусов широты по обе стороны от экватора. Однако большая часть коммерческой продукции цитрусовых ограничена двумя более узкими лентами в субтропиках между 20° и 40° к северу и югу от экватора. Считается, что плоды цитрусов составляют около 1/3 всех свежих фруктов на мировом рынке. Плантации цитрусовых занимают во всем мире 2 миллиона га и производят 63 миллиона тонн продукции всех типов, из которых 71 процент приходится на апельсин, 13 процентов на мандарин, 9 процентов на лимоны и лайм и 7 процентов на грейпфрут. Цитрусовые широко культивируют во многих субтропических и тропических областях земного шара, но главным образом на юге США (Калифорния, Флорида), в странах Средиземноморья (Испания, Израиль, Марокко, Италия, Кипр, Греция), Бразилии, Аргентине, Японии, Китае (центральные и южные районы), Индии, Пакистане, Индокитае, Австралии и ЮАР. Как видим, почти все мировое производство цитрусовых находится в Северном полушарии. Экспортируют плоды цитрусовых, в основном, страны Средиземноморья, на которые приходится около 75% мирового экспорта всех цитрусовых. Рынки сбыта США — соседняя Канада и Дальний Восток, особенно, Япония и Гонконг, наиболее важная страна-экспортер в Южном Полушарии Южная Африка.


(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

 

© ООО Реал, 2002-2024