последнее изменение страницы 01.01.2018



ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

 (сизая, русская) — Brassica juncea (L.) Czern. = Sinápis júncea L. (от древнекельтского brasic – капуста, по другой версии от греч. vraseo – варить; греч. sinapis от si – усиление и napy – горчица; лат. junceus, a, um - сытевидный, камышовый). Семейство крестоцветные — Cruciferae.Горчица сарептская — довольно высокое (до 1,5 м), однолетнее травянистое растение, с ветвистыми отростками. Листья очередные, короткочерешковые, нижние — шаровидные; средние — ланцетные, по краю выемчатые, верхние — цельнокрайные. Цветет в мае-июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются цилиндрические, отклоненные от стебля, бугорчатые стручки до 3-5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета.

Семена горчицы заготавливают при созревании нижних стручков. Растение скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют. В семенах горчицы содержится гликозид синигрин — двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды при температуре 50-60°С под влиянием ферментов отщепляется аллилизотиоцианат S=C=N-CH2-CH=CH2, называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом. Остающийся после извлечения жирного горчичного масла жмых — сырье для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях. Семена горчицы входили в III-IX издания отечественной фармакопеи.

Родина – Средняя Азия.

Культивируется в Поволжье, на Кавказе, в Центральной Азии, Восточной Европе. (Китае, Индии, Афганистане, Турции, Иране).


(Словарь по ароматерапии)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018