последнее изменение страницы 01.01.2018


ГОРЧИЦЫ масло

получают из жмыха семян горчицы сарептской (после отжимки жирного масла) методом гидродистилляции. Семена предварительно должны быть размолоты и размочены в теплой воде, это необходимо для того, чтобы  освободить ферменты, находящиеся в растении в связанном виде. Эфирное масло очень подвижно, почти бесцветно, возможен желтый оттенок, обладает очень сильным едким запахом — ест глаза, подобно хрену.

Действие: местнораздражающее, согревающее.

Показания к применению в ароматерапии: боли в животе, бронхит, ишиас, кашель, люмбаго, миозит,  насморк, невралгия, неврит, пневмония, радикулит, ревматизм.

Противопоказания, предостережения. Эфирное масло применять с осторожностью. Симптомы при остром отравлении: слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнте­рит. В тяжелых случаях — одышка, брадикардия, потеря сознания, остановка дыхания.

Хранение. При хранении на свету масло становится красно-коричневым и оставляет жирный слой на  внутренней поверхности тары.

Методы применения: аппликации, ванны,  компресс, массаж.

См. Отравления.


   (Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018