последнее изменение страницы 01.01.2018


Гвоздики масло

  Различают масло из листьев и масло из цветочных бутонов (почек).

Гвоздичное масло из листьев. Получают перегонкой с паром  облиственных  мелких веток гвоздичного дерева.  Выход эфирного масла составляет 2-3%. Сырое масло представляет собой темно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с менее выраженным запахом по сравнению с маслом из почек. Его подвергают перегонке в вакууме, получая светлый продукт с запахом, напоминающим корицу. В ароматерапии масло из листьев гвоздики используется редко, в литературе по использованию гвоздичного эфирного масла, если не оговорено специально, имеется в виду масло, извлеченное из бутонов гвоздики. Однако за счет дешевизны гвоздичного масла из листьев  в продаже на данный момент чаще всего встречается именно оно. Спектр действия данного масла уже, а эффективность ниже.

Состав. Масло из листьев содержит обычно 82-95% эвгенола, 7-10% эвгенилацетата, 5-15% b-кариофиллена, а также другие компоненты.

Гвоздичное масло цветочных бутонов (почек) извлекают путем длительной 2-суточной перегонки с водяным паром высушенных на воздухе в течение нескольких дней цветочных бутонов гвоздичного дерева, выход — 16-19% масла. Гвоздичное  масло — бесцветная или желтая жидкость, темнеющая при хранении, с интенсивным густым пряным запахом гвоздики и жгучим вкусом. Плотность, что довольно редко, более единицы — 1,044-1,057. При покупке эфирного масла обращайте внимание на этикетку или аннотацию, где должно быть указание, из какого сырья (бутоны или листья) получено масло. В ароматерапии преимущественно используется именно масло гвоздики из бутонов. Приводимые ниже рекомендации даны для  этого  масла.

Состав. Гвоздичное масло из почек содержит более 80 компонентов, но его свойства определяются, в основном, наличием эвгенола (70-90%), ацетэвгенола (придающего специфический аромат)  — (10-15%),   эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%), α-гумулена (1-2%), метилэвгенола, и некоторых других сесквитерпенов (около 2%).

Мировое производство эфирного масла составляет  более 2000 тонн в год.

Действие: анальгезирующее, антивирусное, антигистаминное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, возбуждающее,  вяжущее, гипертензивное, гипогликемическое, глистогонное, дезодорирующее, желудочное, заживляющее,  иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, местно-раздражающее,  общестимулирующее, освежающее,  отхаркивающее, противовоспалительное, репеллентное, седативное, слабительное, согревающее,  спазмолитическое, тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Показания к применению в ароматерапии: абсцесс, аллергия, анорексия, аритмия, артрит, астма, атеросклероз, боль (головная, зубная, ушная, мышечная), бронхит, воспаления вагинальные, вывихи, гастрит, гельминтозы, гепатит, гингивит, гипотония, глоссит,  головокружение, грипп, дерматит, диабет,   диарея, диспепсии, дисторсия, запахи неприятные,  запор, изжога, икота, импотенция, инфекции кишечные,  кариес,  кожа жирная, колики, колит, корь, кровообращение недостаточное, кровотечения,  лихорадка, люмбаго, менструации (болезненные, обильные, скудные), метеоризм, миастения, мигрень, невралгия, неврит, ожоги, опухоли, остеохондроз,  отек, отпугивание насекомых, пародонтоз, педикулез, пиодермия,  пневмония, подагра, потливость, простуда, радикулит,  раны инфицированные, растяжения связок, рвота, ревматизм, рубцы, синусит, стоматит, судороги, сыпь, тошнота, туберкулез, угри, укусы (животных, насекомых), ушибы, фиброзит, цистит, чесотка, эпидермофития стоп, эритема, язвы.

Совместимость с другими маслами. С гвоздикой хорошо сочетаются анис, бадьян, бензой, бергамот, герань, иланг-иланг, имбирь, иссоп, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, мандарин, мирт, морковь, мускатный орех, нероли, пачули, перец черный, петигрейн, равенсара, роза, сандал, сассафрас, тмин, тубероза, шалфей мускатный.

Противопоказания, предостережения. Не применять при повышенной нервной возбудимости, беременности, а также детям до 12 лет. Масло сильного действия. Использовать в концентрациях не выше 1%.  Может вызывать раздражение чувствительной кожи. Следует учесть, что при дозе в 1 г и более в день могут возникнуть серьезные расстройства высших нервных центров с галлюциногенным эффектом и явления интоксикации.

Способы применения. Аромалампа, аппликации,  ванны, ингаляции, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание.

 


  (Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 

Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018