последнее изменение страницы 01.01.2018


ГРЕЙПФРУТ

 — Citrus paradisi Macf.  Семейство рутовые — Rutaceae. Вечнозеленое дерево с небольшими колючками и гладкой серовато-коричневой корой, высотой до 12 м, живет до 80 лет. Листья очередные, крупные, овальные, кожистые, блестящие. Цветки душистые, белые одиночные или в кистях (от 2 до 20). Плоды крупные до  12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные  или в гроздьях по 2-15 штук до 200-300  плодов с  растения, плодоносит с 4-5 лет. Кожура плода толстая, блестящая, гладкая, светло-желтая, плохо от­стает от мякоти, обладает специфическим запахом. В мясистом внешнем околоплоднике плодов грейпфрута находится большое количество железок с эфирным маслом.  Мякоть  плодов желтая, зеленовато-желтая, сочная, ароматная,  вкус слегка горьковатый. В диком виде грейпфрут не найден.

Производители. Общемировой сбор грейпфрутов составляет около 4 миллионов тонн, приблизительно 7 процентов общего урожая цитрусовых. Соединенные Штаты являются ведущим производителем грейпфрутов (2.3 миллиона тонн). В настоящее время его возделывают также в Японии, Индии, Марокко, Алжире, Испании, Китае, Кипре.  Аргентине, Кубе,   Израиле, Мексике и  ЮАР.


 
  (Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018