последнее изменение страницы 22.01.2019



ИРИСА масло

 получают методом паровой дистилляции сухих измельченных корней 2-3 летнего возраста — «фиалкового корня». Процесс длительный — около суток. Но значительно более длительный процесс — подготовка корневищ, их очищают, измельчают и оставляют в сухом помещении на срок не менее 3 лет. Свежий «фиалковый корень» обладает слабым, землистым запахом, не имеющим никакого сходства с ароматом фиалок. Если корни хранились в течение меньшего срока, то получается эфирное масло с плохими парфюмерными оценками. За это время в результате ферментативных процессов в них образуется душистое вещество с запахом фиалки — ирон. Выход масла — 0,1-0,2%. Ирисовое эфирное масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета, которая плавится при 38 °С, вновь застывает при 28 °С. Перегонка сопровождается вспениванием из-за того, что корни содержат много крахмала. Продукт  называют «ирис-конкрет», хотя под названием конкрет подразумевают обычно масло, приготовленное методом экстракции. Абсолютное ирисовое масло обычно получают, обрабатывая ирис-конкрет раствором карбоната натрия для отделения миристиновой кислоты. Абсолютное ирисовое масло для парфюмерии и косметики представляет собой желтую жидкость с цветочным запахом и древесным оттенком, из-за высокой цены оно используется только в престижных сортах духов. При разведении запах абсолю становится более нежным. Даже при очень малых концентрациях это масло влияет на запах всей парфюмерной композиции.

Состав масла из корней. Масло состоит преимущественно из стеароптена, с небольшой примесью элеоптена. Стеароптен ирисового масла состоит, главным образом, из миристиновой кислоты (80-85%), не имеющей запаха и встречающейся также в пчелином воске, в спермацете и др. Главной составной частью элеоптена является ирон (5-10%) (существующий в виде 4 изомеров), задающий запах маслу. Всего же масло содержит около 140 компонентов в незначительных количествах: бензальдегид, гераниол, линалоол и другие компоненты.

По замечанию Благовещенского В. П. (1914), ирисовое масло – «единственное из эфирных масел, которое многие годы может оставаться без всякой перемены к худшему в своих качествах. Лучше же всего сохраняется это масло в спиртовом растворе. В таком случае находящаяся в этом масле миристиновая кислота обращается в такое состояние, что она уже не может вредно действовать на пахучие вещества».

Физико-химические показатели масла выделенного из воздушно-сухих листьев (по Рутовскому и др. 1952). Выделенное из высушенных листьев ириса эфирное масло имеет следующие показатели: плотность при 20 ºС – 0,9051; показатель преломления при 20 ºС – 1,4740; кислотное число 58,3; эфирное число 20,8. Выход масла составляет 0,07% от веса абсолютно сухого сырья.

Масло, полученное из высушенных  листьев, также как и  выделенное из свежих – сырых или  неочищенных корней ириса считается менее качественным и является более дешевым. Упоминаний о применении в медицинских целях данных видов масла ириса в литературе нами не найдено.

Производство. Предприятия Западной Европы и США предпочитают вырабатывать ирисовое масло на собственной аппаратуре из сухих привозных корней. Их выращивание, сушка и хранение требуют больших затрат труда и времени. Этим занимаются в Северной Италии вблизи Флоренции. В СССР опытные работы по выращиванию ириса и получению эфирного масла велись в Молдавии и Крыму  в 50-х годах, при этом выработка масла не превышала 30 кг в год.

Действие: детоксикационное, диуретическое, заживляющее, отхаркивающее, фиксатор запаха.

Показания к применению в ароматерапии: ангина, бронхит, водянка, депрессия, дерматит, кашель, олигурия, отек, пневмония, раны, язвы.

Противопоказания, предостережения. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,02%; в кремах, лосьонах 0,02%; в духах 1,0%.

Методы применения: аппликации, аромалампа,  ванны, ингаляция,  массаж, полоскание.


 (Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2019