последнее изменение страницы 06.11.2017

КОРИАНДР посевной

 (кинза, кишнец посевной, клоповник) — Coriandrum sativum L. (от греч. korios — клоп, из-за клопового запаха незрелых плодов). Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение высотой около 50 см c веретеновидным корнем и круглым, ребристым, прямостоячим стеблем, ветвистым сверху. Листья очередные, влагалищные. Нижние прикорневые листья — с блестящими длинными, расширенными у основания черешками, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые, нижние стеблевые — короткочерешковые, и разделены на 3-5 листочков (перистые) с крупными зубчиками по краю, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисторассеченные с линейными сегментами. Цветки собраны в сложные зонтики, т. е. зонтики, на концах которых расположены более мелкие зонтики, содержащие по 5-13 цветков. Цветки мелкие, неодинаковые. Лепестки белые или розовые, у краевых цветков более крупные. Плоды шаровидной формы, состоящие из двух половинок или плодиков, между которыми внутри находится небольшая полость. Зрелые плоды желтовато-бурые или соломенно-желтые, размером в поперечнике 2-4 мм, на вкус сладковато-пряные. Свежее растение и незрелые плоды имеют неприятный запах клопов. Зрелые плоды имеют приятный аромат и приятный вкус. В качестве лекарственного сырья используются плоды кориандра, содержащие 0,7-1,0% эфирного и 15-20% жирного масла. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов, используются также как пряное и улучшающее вкус средство.

Распространение. Кориандр выращивают и собирают в Аргентине, Венгрии, Индии, Италии, Китае, Марокко, Польше, России, Румынии, США, Украине, странах бывшей Югославии, Японии.




(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017