последнее изменение страницы 06.11.2017



КАЧЕСТВО эфирного масла

Факторы, влияющие на качество:

  • Метод его извлечения из сырья (дистилляция или отжим цитрусовых).
  • Способ хранения (температурный режим, воздействие света и кислорода, материал тары).
  • Сроки хранения.
  • Место или страна происхождения (например, французская лаванда, английская мята, болгарская роза — самые дорогие масла их типа).
  • Способ возделывания растений. К примеру, на качество (в данном случае — на химический состав) эфирного масла розмарина влияют даже размер листьев и место нахождения их на кусте.
  • Искусственные добавки уничтожают терапевтическую ценность эфирных масел, хотя следует учитывать, что эфирное масло, полученное химическим путем, по физико-химическим свойствам зачастую не отличается от натуральных.
  • Непригодны эфирные масла, если соответствующие растения возделывались с применением пестицидов, удобрений и гербицидов.
  • Добросовестный производитель обязательно указывает, из каких частей растения извлечено масло, так как состав масел может при этом существенно различаться. Например, масло можжевельника извлекается из ягод, древесины, и хвои, масло гвоздики — из почек и листьев.
  • Важный показатель, влияющий на качество масел — соблюдение технологического процесса. При водно-паровой выгонке эфирных масел огромное значение имеет время и температура дистилляции. Для каждого масла существует свой технологический процесс извлечения. Для выгонки некоторых масел требуется работа перегонного аппарата на протяжении нескольких десятков часов (к примеру, для извлечения масла аира требуется 22 часа, масла ветиверии — до36 часов, а масла сандала — до 72 часов). Это связано и с тем, что некоторые ценные компоненты дистиллируются в самом конце процесса. Несоблюдение правильной температуры извлечения влияет на сохранение ряда важных целебных компонентов эфирных масел, при высокой температуре они изменяются или уничтожаются. Некоторые производители игнорируют эти технологические детали и в итоге получают масла более низкого качества, обладающие менее выраженными полезными свойствами.
  • Некоторые производители экстрагируют эфирные масла бензином, бензолом или другими химическими растворителями, мотивируя это желанием "выжать" из растений все полезное. Однако проблема подобных масел заключается в возможном присутствии следов используемого растворителя в конечном продукте, в том насколько тщательно этот растворитель был удален из мисцеллы.
  • Несмотря на то, что компоненты синтетического масла могут быть получены из натурального  растительного сырья, это не дает ему права называться натуральным. К этой же категории относятся детерпенизированные масла, вырабатываемые за рубежом для парфюмерных целей и преподносимые у нас  в качестве ароматерапевтических. Настоящими ароматерапевтическими свойствами обладают только натуральные масла, не подвергавшиеся дополнительной переработке после их извлечения из сырья. В качестве немногочисленных исключений из этого правила можно назвать камфору, иланг-иланг.
  • Под надписью 100%-ное эфирное масло может оказаться смесь нескольких масел.
  • При покупке натуральных эфирных масел бросается в глаза существенное различие в цене. Это зависит от выхода готового продукта из сырья (от тысячных долей процента до 25% на сухое вещество). Очень часто высокая цена свидетельствует вовсе не о качестве, а о том, через сколько посредников эфирное масло прошло. Масла, продаваемые в подземных переходах по 15-30 рублей, как правило, ничего общего с натуральными не имеют.
  • Не следует покупать масло, если на этикетке не указано ботаническое имя растения на латинском языке, иначе, покупая, к примеру, масло кедра, вы на самом деле платите деньги за тую (кедр белый), сосну (кедр сибирский), кипарисовик траурный (кедр китайский), можжевельник и т.п.Так называемый испанский майоран является подвидом тимьяна, а марокканская ромашка вовсе не ромашка. Если на этикетке присутствует английское слово «bay», то оно может означать лавровое, байевое или пиментовое масла. Под английским словом Marigold может  подразумеваться как календула, так и гораздо менее ценное масло бархатцев. Лемонграс преподносится как лимонник, а литсея — как левзея.

(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 



Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017