последнее изменение страницы 07.11.2017



Конкрет

 — продукт экстракции, представляющий собой смесь твердой воскообразной консистенции душистых, дубильных, красящих, воскообразных веществ. Получается в результате отгонки растворителя (преимущественно при пониженном давлении и вакууме) из мисцеллы. Аналогичные полужидкие продукты экстракции называют резиноидами. Для извлечения эфирного масла, содержание которого в конкрете доходит до 20%,его обрабатывают этиловым спиртом, который растворяет 20-60% содержимого конкрета и не растворяет воскообразные вещества. Путем охлаждения до -10...-15 °С отделяют воски. Спиртовой раствор фильтруют и обесцвечивают с помощью активированного угля. Затем спирт выпаривают в вакууме. В результате получают пригодные для использования в парфюмерии абсолютные масла или "абсолю". Этот метод применяется, в основном, в тех случаях, когда нежелательно подвергать исходное сырье высокотемпературному воздействию или если выход эфирного масла из сырья чрезвычайно мал. Оставшиеся после извлечения масла воски подвергают дополнительной очистке и используют в дальнейшем для изготовления декоративной косметики. Масла, полученные экстракцией, могут содержать в себе остатки растворителей, с помощью которых они изначально извлекались, поэтому такие масла в ароматерапии используются ограниченно и только наружно.


(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 



Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017