последнее изменение страницы 07.11.2017

КОРИЦЫ масло (из коры)

Вырабатывается 3 вида эфирного коричного масла: из коры цейлонского коричника, из листьев цейлонского коричника, из листьев и веток китайской кассии.

Коричное масло из коры вырабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, перегонкой с паром. Выход масла составляет 0,5-1%. Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость плотностью 1,010-1,030 (т.е. тяжелее воды) с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом.

Состав: кариофиллен, коричный альдегид (до 83%), линалоол, пинен, цимен, циннамилацетат, эвгенол (около 1%) и другие.

Производство. Выработка эфирного масла из коры во всем мире никогда не превышала 5 т/год. Его использование ограничивается высокой ценой.

Масло из листьев и веток китайской кассии получают методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также ортометоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры. Объем производства около 100 т в год.

Действие: антивирусное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гипертензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (дыхание, кровообращение, менструации, обмен веществ), тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Показания к применению в ароматерапии: анемия, анорексия, артри­т, астения, атеросклероз, атония желудка, боль (головная, желудочная, мышечная, суставная), бородавки, бронхит, водянка, вывихи, гастрит, гельминтозы, гипотония, головокружения, грибок, грипп, депрессия, диспепсия, дисторсия, жар, запахи неприятные, запоры, зуд, икота, импотенция, ишемия, интоксикации, инфекции (кишечные, кожные), кандидоз, кашель, климакс, кожа сухая, колиты, кровотечения носовые, ларингит, лихорадка, менструации (болезненные, нерегулярные, обильные), метеоризм, мигрень, миозит, насморк, обморок, отек, отравления, педикулез, переохлаждение, пиодермия, пневмония, потливость, похмельный синдром, простуда, рвота, ревматизм, синусит, спазм мышечный, стресс, тошнота, угри, укусы насекомых, фригидность, целлюлит, чесотка.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с анисом, апельсином, бадьяном, бензоем, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, лавром, ладаном, мандарином, миртом, морковью, мускатником, розой, тмином, фенхелем.

Противопоказания, предостережения. Использовать в небольшом количестве в разведении не более 1%. Может чувствительную раздражать кожу. В больших дозах вызывает конвульсии. Не применять во время беременности до семи­месячного срока, а затем только в аромалампе. Усугубляет болезненные состояния с угрозой кровотечения. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект у масла из коры и масла кассии. У масла из листьев фототоксический эффект отсутствует.

Методы применения: аромалампа, аппликации, ванна ингаляция, компресс, массаж обогащение косметических средств, полоскания.

См. дозировки, меры предосторожности, противопоказания, хранение.

(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017