последнее изменение страницы 01.01.2018



ЛЕВЗЕЯ сафлоровидная

(большеголовник сафлоровидный, рапонтикум сафлоровидный, большеголовник аль­пийский, маралий корень, маралья трава, стемаканта сафлоровидная) — Leusea carthamoides (Willd.) DC.= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin, современные систематики полагают, что раст. должно называться Stemmacántha carthamóides (Willd.) M. Dittrich (Rhaponticum от греч. rha - назв. душистого раст. и ponticus, a, um - понтийский, черноморский; Leuzea - по имени франц. ученого Ж. Ф. Ф. Делёза (1753-1835); Stemmacantha от греч. stemma - венец и acantha - колючка; carthamoides от carthamus - средневековое назв. раст. от араб. karthium; греч. oides - подобный; русск. назв. "маралий корень", "маралова трава" связано с тем, что олени-маралы лечатся этим корнем). Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae). Многолетнее травянистое лекарственное растение, высотой 50-200 см с горизонтальным ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными корнями. Стебель полый, ребристый, паутинисто опушенный. Листья глубоко перисто-раздельные с яйцевидно-ланцетовидными, зубчатыми по краям долями. Цветки трубчатые, фиолетовые, собраны в одиночные крупные (диаметром 3-8 см) корзинки. Плод — семянка. Как эндемичное растение (т.е. с ограниченным ареалом распространения) встречается только в Саянских горах, в Алтайском крае и Кузнецком Алатау. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями левзеи. Сырье заготавливают в конце лета или осенью, после созревания плодов, отряхивают от земли, быстро промывают, подвяливают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С или на солнце. В связи с тем, что заросли этого растения восстанавливаются крайне медленно, необходимо на 10 м 2 зарослей оставлять нетронутыми 2-4 растения.

Корневища с корнями левзеи содержат экдистероиды (0,03-0,06% экдистерон, инокостерон, интегристероны А и В и другие), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, камеди, смолы, инулин, стерины.

Жидкий экстракт левзеи и препарат экдистен применяют в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при нервном и физическом утомлении, функциональных расстройствах нервной системы, инфекционных заболеваниях.

На данный момент эфирное масло из левзеи в сколько-нибудь промышленных масштабах не производится. Эфирное масло, предлагаемое на отечественном рынке под названием «левзея», ничего общего с данным растением не имеет. Путаница возникает из-за того, что зарубежные поставщики не указывают биологическое название на латинском языке. Так их литсея кубеба превратилась в левзею. В ряде отечественных популярных книг (Миргородская С., 1996; Хмелевская Л., 2000 и др.) по применению эфирных масел приводится описание растения левзеи сафлоровидной, а показания к эфирному маслу и его характеристики, характерные для литсеи кубебы.


(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018