последнее изменение страницы 02.10.2018

МАСЛИНА европейская

(оливковое дерево) — Olea Europaea L. (латиниз. olea от греч. elaia - назв. оливкового дерева). Семейство маслинные — Oleaceae. Вечнозеленое небольшое дерево с искривленным стволом и серой растрескивающейся корой высотой до 3-7 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, длиной 5-12 см, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны по 15-30 штук в кисти, расположены в пазухах листьев. Плод — продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка длиной 3,5 см с мясистой, беловатой, маслянистой мякотью и очень твердой косточкой. Окраска плода черная, красноватая, лиловая, реже беловатая. Косточка продолговатая, имеет бурую окраску. Плоды собирают в октябре-декабре, листья — в мае-июне. Плоды — сырье для получения технического (деревянного), пищевого и медицинского оливкового масла. Содержание масла в плодах до 70%. В Великобритании листья маслины используют как гипотензивное средство.

Распространение. Как сельскохозяйственная культура оливковое дерево в наше время выращивается во всем Средиземноморье, кроме того, в Южной и Центральной Америке, в Калифорнии, куда оно было завезено еще в XVI в. В СНГ культивируется в Азербайджане, Восточной Грузии, Туркмении.


(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018