последнее изменение страницы 16.09.2018

МАСЛА античные

 (французское масло) получают из эфиромасличного сырья методом анфлеража с использованием жидкого растительного масла. Представляют собой насыщенные растворы эфирного масла и жирорастворимых веществ в жирном масле (оливковом, миндальном и др.). Такие растворы называются благовонными маслами (huiles antiques). В ароматерапии могут использоваться в качестве готовой массажной смеси или жидких масляных духов. По своему составу более богаты полезными для кожи веществами, чем просто разведенное в базисном масле эфирное масло, в силу наличия в них питательных (жирорастворимых витаминов) и других биологически активных веществ, не содержащихся в чистом эфирном масле, но переходящих в процессе анфлеража в жирное масло. Альтернативный вариант анфлеражного античного масла, более дешевые, масляные экстракты (календулы, зверобоя и др.) получаемые методом мацерации, несколько уступающие в качестве, т.к. проводятся с применением нагрева используемого в качестве абсорбента масла, что, в свою очередь, сокращает время настаивания, но ведет к потере ценных веществ, не переносящих повышения температуры. У масел полученных методом анфлеража и мацерации есть свои минусы и плюсы, в ароматерапии могут использоваться как те, так и другие. При применении нужно обращать внимание на то, какое жирное масло использовалось в качестве сорбента, как правило, оно задает тип кожи для которого оно наиболее подходит. При необходимости такие масла смешиваются с другими базисными основами, как правило, из расчета не более 10% от общего объема смеси. Перед первым применением следует проверять такие масла на индивидуальную непереносимость (тест на аллергию), кроме того, жирные масла (используемые в качестве сорбента) могут стимулировать образование комедонов.

(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018