последнее изменение страницы 01.01.2018

МАСЛИЧНЫЕ культуры

— растения, культивируемые с целью извлечения жирных масел. Относятся к однолетним, двулетним и многолетним растениям различных семейств: бобовых — соя, арахис; губоцветных – перилла, ляллеманция; крестоцветных – рапс, горчица, рыжик; сложноцветных — подсолнечник, сафлор; сезамовых — кунжут; маслинных — маслина и др. Некоторые из них —тропические и субтропические деревья (кокос, масличная пальма, какао, карите); другие — травянистые растения (лен масличный, мак масличный), произрастающие в умеренном климате. Среди них есть растения дающие: твердые масла — жиры (сальное и восковое дерево, хальмугра), их свойства являются предметом исследования и практического применения бутиротерапии; жидкие масла (чуфа, клещевина), их свойства являются предметом исследования олеатерапии. Сырьем для извлечения жирных масел могут быть также и семена: прядильных культур (хлопчатник, лен-долгунец, конопля); некоторых эфирномасличных растений (анис, кориандр, тмин, фенхель) и пряных (мускатный орех); овощных (томат); бахчевых (тыква, арбуз, дыня); лесных пород (липа, кедровая сосна и др. хвойные); плодовых (абрикос, авокадо, виноград, манго, миндаль, облепиха, слива); зародыши семян хлебных и крупяных злаков (кукуруза, пшеница); плоды орехоплодных (грецкий орех, кешью, лещина или фундук, макадамия, фисташка) и др.

(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018