последнее изменение страницы 16.09.2018

ПЕРСИК обыкновенный

 — Prunus persica L., или Persica vulgaris Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae. Персик — одна из древнейших плодовых культур Китая, около 400 лет назад через Центральную Азию распространилась в другие страны, хотя буквально до XIX века родиной считалась Персия, что и отражено в названии. Дерево-медонос высотой 3-5 м. Листья эллиптические 8-15 см длиной, 2-3,5 см шириной, очередные. Цветки розовые или красные, появляются раньше листьев, на короткой цветоножке. Плоды — крупные, ароматные, сочные костянки диаметром 3-12 см оранжевого цвета с румянцем, с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Косточка бороздчатая, ребристая. В 1 кг — 200-350 семян. Семена светло-коричневые, на вкус горькие, иногда — сладкие. В плодах до 15% сахара, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах — персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Для приготовления масляных эмульсий используют абрикосовую камедь — вязкое вещество, выступающее из естественных трещин, надрезов ствола или веток. В качестве лекарственного сырья используют семена персика для получения персикового масла. Семена персика используют как противокашлевое и стимулирующее средство в некоторых традиционных медицинах и в европейских странах.

Распространение. Выращивают в Китае, Индии, Средней Азии, Молдавии, Крыму, на Кавказе.

(Словарь по ароматерапии)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018