последнее изменение страницы 01.01.2018

ПШЕНИЦЫ МАСЛО

 получают из пшеницы обыкновенной (Triticum vulgare) семейства злаковых (Gramineae). Существуют как масло зародышей пшеницы, так и масло ростков пшеницы. Разница между ними, как написано в одной книге, такая же, что и между икрой и мальками из нее. Метод получения. Холодный отжим (в одном случае - свежесмолотых проросших семян, а в другом случае – зародышей, масса которых составляет всего лишь 3% от массы зерен). Масло пшеницы обыкновенной имеет густой оранжево-коричневый цвет. Ректифицированное масло, имеет светло-желтую окраску с мягким, еле ощутимым, приятным запахом.

Состав масла. Содержит протеин, витамины Е, D, F, PP, группы В, провитамин А, лецитин, каротин, цинк, железо, калий, фосфор, серу, линолевую и линоленовую кислоты (до 50%).

Действие: антиоксидантное, заживляющее, иммуностимулирующее, кровоочистительное, питающее, противовоспалительное, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее, шлаковыводящее.

Применение в ароматерапии. Служит маслом-основой для приготовления массажных смесей. Антиоксидантные свойства масла пшеницы позволяют продлить срок годности любой массажной смеси, для этого к ней надо добавить не более 10 % масла пшеницы. Показания: атеросклероз, волосы секущиеся, дерматит, зуд, кожа (стареющая, сухая, чувствительная), морщины, ожоги, опрелости, отеки, потница, псориаз, раздражения кожные, раны, растяжки, трещины (губ, кожи), угри, целлюлит, шелушения, экзема, эрозия.

Совместимость с другими маслами. Прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами.

Способы фальсификации. Подмена более дешевыми маслами.

Методы применения: компрессы, массаж в составе смеси с другими жирными и эфирными маслами, прием внутрь.


(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей





Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018