последнее изменение страницы 16.09.2018

ПЕТИГРЕЙН масло

(петигрень, петигреневое масло, петигран, петит грейн). Первоначально петигреневое эфирное масло получали из еще крошечных зеленых неспелых плодов бигарадии размером с вишню, отсюда название petite grain — «маленькое зернышко». Впоследствии масло стали получать из свежих незрелых плодов, собранных в зимний период вместе с веточками при обрезке деревьев бигарадии 1 раз в 2 года, а затем — и из других цитрусовых. Наилучшим считается петигреневое масло горького померанца, получаемое в южной Франции и других странах Средиземноморья, которое носит название «петигрень бигарад». Более дешевое масло импортируется из Парагвая. Петигреневые масла вырабатывают методом перегонки с паром. Выход масла составляет около 0,2%. Эфирное масло — подвижная светло-желтая или зеленовато-желтая жидкость с сильным освежающим запахом, напоминающим запах свежих зеленых листьев цитрусовых. Химический состав петигреневого масла и ароматерапевтические свойства близки маслу нероли. Результаты исследования масла современными методами показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха определяют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие другие компоненты.

Производители. Основные производители петигреневого масла «бигарад»: Франция, Италия и Парагвай (менее качественное), Египет, Тунис. Оно производится и в других странах Средиземноморья и Южной Америки. Большая часть масла идет в пищевую промышленность в качестве приправы для напитков, остальное — в парфюмерию и косметику. Очень немного предназначено для ароматерапии.

Действие: антиоксидантное, антисептическое, ветрогонное, дезодорирующее, иммуностимулирующее, омолаживающее кожу, очищающее, противовоспалительное, регенерирующее, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее, шлаковыводящее.

Показания к применению в ароматерапии: астения, атеросклероз, бессонница, боль сердечная, выпадение волос, гингивит, гипертензия, головокружение, грибок, депрессия, диспепсия, жар, запахи неприятные, запоры хронические, импотенция, истерия, климакс, кожа (жирная, стареющая), крапивница, ломкость ногтей, метеоризм, морщины, обморок, отек, потливость, предменструальный синдром, растяжки на коже, рубцы, сердечная недостаточность, стресс, трещины кожи, угри, хрупкость сосудов, шок. В отличие от эфирных масел, полученных прессованием цедры цитрусовых плодов, петигреневое эфирное масло нефототоксично.

Совместимость с другими маслами. Петигреневое масло хорошо сочетается с другими цитрусовыми маслами, бензоем, ветиверией, геранью, гвоздикой, дягилем, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кедром, кипарисом, кориандром, куркумой, лавандой, ладаном, литсеей, можжевельником, мускатным орехом, мятой, пальмарозой, петрушкой, розмарином, розой, розовым деревом, ромашкой, сандалом, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом.

Предостережения. При беременности петигреневое масло считают безопасным после четырехмесячного срока. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,3%; в кремах, лосьонах — 0,05%; в духах — 0,7%.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, обогащение косметических средств.

См. дозировки, меры предосторожности, противопоказания, хранение.


(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018