последнее изменение страницы 02.10.2018

ПЕТРУШКИ масло

 получают методом паровой перегонки семян, листьев и корней. Масло из семян представляет собой вязкую, затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Выход масла достигает 5-7%, он зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции.

Состав эфирного масла непостоянен и зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки, места его выращивания. Апиол (7-58%), основной компонент, при охлаждении кристаллизуется), лимонен (1-4%), миристицин (11-49%), пинены (3-11%), терпинен, фенолы, элемицин (1-6%), кетоны, малые количества мирцена, фелландрена и других компонентов.

Основные производители Венгрия, Германия, Франция, США. Масло из Германии содержит так много апиола, что происходит его кристаллизация.

Масло из зелени получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год. Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки.

По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углеводородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена. Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петрушки: его запах близок к запаху самого растения.

Действие: анальгетическое, антисептическое, ветрогонное, гипогликемическое, гипотензивное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, желчегонное, заживляющее, инсектицидное, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, седативное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (менструации, пищеварение), тонизирующее.

Показания к применению в ароматерапии: абсцесс, аменорея, анорексия, артрит, атеросклероз, боль головная, варикоз, веснушки, водянка, волосы (нормальные, сухие), геморрой, гипергалактия, гипертензия, депрессия, дерматит, диабет, диарея, дискинезия желчных путей, диспепсия, жар, желчнокаменная болезнь, запахи неприятные, запор, зуд, импотенция, ишиас, кожа (сухая, чувствительная), колики, кровообращение недостаточное, лихорадка, люмбаго, малярия, менструации болезненные, метеоризм, невралгия, мочекаменная болезнь, облысение, олигурия, опухание желез (в том числе молочных), отеки, пародонтоз, педикулез, подагра, потливость, предменструальный синдром, простатит, прыщи, пятна пигментные, раны, ревматизм, себорея, сердечная недостаточность, синяки, стресс, угри, укусы насекомых, ушибы, холецистит, хрупкость капилляров, целлюлит, цистит.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с базиликом, каепутом, любистоком, миртом, можжевельником, нероли, петигрейном, розмарином, розой, укропом, чайным деревом, шалфеем мускатным.

Противопоказания, предостережения. Петрушка противопоказана при острых стадиях воспалительных заболеваний и при беременности (апиол обладает абортивным действием). Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений может применяться в косметике.


(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018