последнее изменение страницы 01.01.2018

СВОЙСТВА эфирных масел

Общее свойство всех эфирных масел — их специфический вкус и аромат, их летучесть при комнатной температуре, они жирные на ощупь, но не оставляют жирных пятен на бумаге. Это чаще всего прозрачные легкоподвижные жидкости, бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, коричневые, красноватые и даже голубые). Кипят при температуре 160-240°С. При охлаждении эфирных масел некоторые из них застывают в кристаллическую массу (анис, роза). Большинство масел имеют низкую температуру вспышки. Плотность большей части масел меньше единицы, некоторые масла тяжелее воды (аирное, коричное, гвоздичное). Эфирные масла почти нерастворимы в воде, однако после взбалтывания смеси вода приобретает запах и вкус эфирного масла. Большинство масел перегоняются с водяным паром (некоторые при температуре пара разрушаются) и хорошо растворяются в органических растворителях: в петролейном и диэтиловом эфирах, в этиловом спирте, бензоле, ацетоне, а также в растительных и животных жирах. Под действием света, кислорода и влаги воздуха в эфирных маслах протекают процессы окисления и осмоления, отчего состав, цвет и запах эфирных масел изменяются.

См. Синергизм.

(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018