последнее изменение страницы 29.12.2023

ВОЙТКЕВИЧ Станислав Амвросьевич (1922-2004)

– химик-технолог, кандидат химических наук, один из первых отечественных ученых, обративших особое внимание в своих трудах на использование натуральных эфирных масел в медицинских целях (ароматерапии).

Войткевич С. А. родился 19 апреля 1922 г.,  в Москве.

Отец — Войткевич Амвросий Казимирович (1887 г. р.), белорус, крестьянин Виленской губернии.

Мать — Войткевич Евгения Александровна (1895 г. р.), полька, из мастеровых г. Лодзи.

В 1944 г. с отличием окончил технологический факультет (кафедра лекарственных и душистых веществ) Московского института тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М. В. Ломоносова по специальности «Технология тонких органических соединений».

Защитил дипломную работу по теме «Способ электролитического окисления анетола до анисового альдегида» и получил диплом инженера химика-технолога.

В 1946 г. поступил на работу в НИИ синтетической и парфюмерной промышленности «Главпарфюмера» (с 1947 г. — Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ — ВНИИСНДВ) старшим научным сотрудником.

Вся последующая трудовая и научная деятельность Войткевича С. А. была связана с этим институтом.

Защитил диссертацию (1949) по теме: «Непрямое электровосстановление щавелевой и салициловой кислот» и получил степень кандидата химических наук.

Участвовал в подготовке программы для двухгодичных курсов парфюмеров, организованных при НИИ. Возглавляемая Войткевичем С. А. Лаборатория электросинтеза провела серию работ по испарению душистых веществ с целью повышения стойкости запаха духов.

В 1953 г. назначен заведующим Лабораторией физико-химических исследований.

С 1958 по 1991 гг. работал заместителем директора НИИ по научной части.

1958 г. состоялась первая длительная (около 3-х мес.) зарубежная поездка в Китай с посещением заводов по производству эфирных масел и душистых веществ с целью разработки и внедрения оборудования для синтеза. Неоднократно участвовал в Международных конгрессах по эфирным маслам. Много ездил по Советскому Союзу и зарубежным  странам с целью изучения состояния эфирномасличной отрасли и опыта производства натуральных и синтетических душистых веществ.

В 1991 г. переведен на должность ведущего научного сотрудника в Лабораторию физико-химических методов исследования.

В 1994 г. после акционирования и преобразования института в АООТ НПЦ «СНДВ» (Акционерное общество открытого типа, научно-производственный центр «Синтетические и натуральные душистые вещества») Войткевич С. А. назначен на должность ведущего научного сотрудника Отдела химико-технологических исследований и стандартизации.

В 1997 г. после очередного преобразования организации в «Автономную некоммерческую организацию НИИСНДВ» переведен на должность ведущего научного сотрудника Отдела синтеза и технологии.

Станиславом Амвросьевичем была проведена большая аналитическая работа по систематизации душистых веществ, эфирных масел, известных растений и пряностей, используемых не только для лечебных целей, но и в качестве ароматизаторов и парфюмерно-косметических ингредиентов.

Обладая удивительной работоспособностью и профессиональной памятью, именно в этот период, а также уже после ухода на пенсию в 78 лет (2000 г.), написал свои наиболее известные широкой аудитории книги-справочники, в которых изложил историю, развитие и современное состояние индустрии натуральных и синтетических душистых веществ.

Войткевич С. А. — автор более 50 статей и 30 изобретений в области синтеза душистых веществ, среди которых, в частности: Способ получения склареола из отходов производства масла мускатного шалфея (1961); Способ получения анетола (1970); он соавтор ряда патентов на оригинальные композиции душистых веществ различных направлений от обладающих запахом санталового масла (1981) до душистых веществ с амбровым запахом (1990) и др.

Войткевич С. А. автор 7 книг:

1) Книга “850 душистых веществ”, изданная в 1994 г, на текущий момент, не имеет аналогов в своей области;

2) Книга, написанная совместно с доктором хим. наук Л. А. Хейфицем,  “От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике” (1997), представляет собой исторический очерк об этапах  возникновения и развития парфюмерии и косметики;

3) Справочник “Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии” (1999 и 2001), в котором  обращено особое  внимание на токсикологические свойства эфирных масел и их использование в целях ароматерапии. Данный справочник содержит описание более 150 сортов масел и, в частности, аналитические данные эфирномасличной области за последние 30 лет,  ставшие предметом обсуждения Международных конгрессов по эфирным маслам периода 1964 — 1995 годов;

4) Книга-справочник "Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты. Ограничения при использовании” (2000), отражает мировой опыт по оценке вредного воздействия на человека эфирных масел, душистых веществ, ароматизаторов и некоторых химических добавок, входящих в состав изделий парфюмерии, косметики и пищевых ароматических эссенций;

5) Книга “Целебные растения и эфирные масла” (2002) содержит анализ более ста известных растений и пряностей, используемых не только для лечебных целей, но и в качестве ароматизаторов и парфюмерно-косметических ингредиентов. В ней приводятся данные о химическом составе эфирных масел и о действующих началах растительного сырья, даются рекомендации по использованию растений и эфирных масел в фитотерапии и ароматерапии;

6) Книга “Парфюмерия и ее секреты” (2003), посвящена обсуждению достижений современной парфюмерии, ассортимента и типов запахов эфирных масел и индивидуальных душистых веществ. Прослежен путь развития отечественной парфюмерной промышленности;

7) Книга “Поэзия ароматов” (2005), изданная его дочерью Кирсановой Е. С. после смерти ученого, представляет собой сборник стихов русских поэтов, в которых так или иначе речь идет о различных  ароматах. Отдельные главы посвящены истории развития парфюмерии и описанию ароматических веществ, использовавшихся в различные исторические эпохи и упоминающиеся  в стихах русских поэтов.

Именно при сдаче данной книги в тираж, находясь в типографии, Станислав Амвросьевич почувствовал себя плохо и был госпитализирован в больницу, где через несколько дней 14 ноября 2004 г. скончался в возрасте 82 лет.

(Словарь по ароматерапии)

(Перейти на страницу, посвященную Войткевичу С. А.)