последнее изменение страницы 29.12.2023

ПЕРЕЦ

(Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее значение имеет П. чёрный (Р. nigrum) — лазящий кустарник, растущий в Индии, Юго-Вост. Азии; широко культивируется в тропич. странах. Плоды содержат алкалоиды (пиперин, пиперидин), эфирное масло и камедь. Незрелые высушенные плоды — пряность (чёрный перец). П. чёрный издавна выращивали в Индии, затем он проник в Индонезию и др. страны Юго-Вост. Азии и только в 20 в. — в нек-рые тропич. страны Африки и Америки. Листья П. бетель  (P. betle ) употребляют для жевания. Корни и корневища полинезийского П. кава (P. methysticum) используют на о-вах Тихого ок. для изготовления дурманящего ритуального напитка — кава, или ава. Плоды П. кубеба (P. cubeba ), а также корни и плоды П. индийского длинного (P. longum), растущего в Юго-Вост. и Юж. Азии, а также высушенные листья американского П. узколистного (P. angustifolium), или матико, применяют как лекарств. препараты. Как ароматические и лекарственные используют и др. виды.

Овощной П., капсикум (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних (в культуре как однолетние) трав сем. паслёновых. 20 (по др. данным, до 50) видов, в Центр, и Юж. Америке, на Галапагосских о-вах и п-ове Флорида. В тропич. странах культивируют неск. видов, из к-рых самый распространённый, в т. ч. в субтропиках и странах с умеренным климатом, П. овощной, или паприка (С. annuum), однолетнее самоопыляемое растение с желтоватыми цветками и овально ланцетными листьями. Многосемянные плоды от жёлтых до красных или коричневатых, разм. от 1 до 30 см, удлинённые или округлые; содержат витамин С и алкалоид капсаицин, обусловливающий горький вкус нек-рых разновидностей. В СССР его возделывают на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Ср. Азии. Распространены 15 разновидностей сладкого и пряного (горького) П. овощного. В Центр, и Юж. Америке выращивают П. кустарниковый (С. frutescens) — многолетник с высокими одревесневающими стеблями и глянцевитыми плодами дл. до 10 см, с большим содержанием капсаицина. К нему относят и наиб. острый кайенский П., нередко выделяемый в самостоят. вид (С. sinense ). Находит применение горький П. и в медицине. Плоды овощного П. использовали в Америке ещё ацтеки, в Европу привёз их Колумб, в России появился в 19 в.

(Биологический энциклопедический словарь)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024