последнее изменение страницы 08.11.2017

КУКУРУЗА,

 маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выс. от 50—80 см до 5—6 м. Мужское соцветие верхушечное — метёлка, женское — пазушное — початок (на растении 1—2, редко 3 початка), дл. до 45 см. Плод — зерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. К. — одна из важнейших зерновых культур мира. Осн. р-ны возделывания — США (ок. 50% мирового урожая К.), а также Центр, и Юж. Америка, Юж. и Юго-Вост. Европа, Юго-Вост. Азия, Юж. и Вост. Африка. В СССР К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье и в Ср. Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. К. кремнистая (Z. m. indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатич. условиям. Её сорта определяют сев. границу возделывания К., наиб. часто в Центр. Европе. К. зубовидная (Z. m. indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы, — важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в юж. р-нах. Зерно К. сахарной (Z. m. saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У К. лопающейся (Z. m. everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются; из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно К. содержит 9—17 % белка, 4—6% масла (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в р-нах, где К. составляет осн. продукт питания, часта пеллагра). К. используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой пром-сти, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, искусств, пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на терр. совр. Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. э.). После открытия Колумбом Америки К. быстро распространилась по всему земному шару.

В Европу завезена в кон. 15 в., на терр. СССР возделывается с 17 в. Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное растение — теосинте мексиканскую (Euchlaena mexiсаnа), внешне похожую на кукурузу. К.— классич. объект генетич. исследований, направленных на создание гетерозисных форм, отличающихся высокой урожайностью.

Грушка Я., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1963; Шмараев Г. Е., Тараканов П.С, Экзотические расы кукурузы Латинской Америки и их использование в селекции, в кн.: Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции, 1980, т. 69, в. 1; Культурная флора СССР, т. 6 — Кукуруза, М.,1982.


(Биологический энциклопедический словарь)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017