последнее изменение страницы 29.09.2017

Галямбовое или бамбуковое масло

Масло это добывается в Индии и на западном берегу Африки из ядер плодов особого растения. Плод этот величиною бывает с голубиное яйцо. Самое же ядро окружено тонкою скорлупою, под которою находится очень вкусная мясистая часть, которая окружает собою самое ядро. Из этого-то ядра и добывается самое масло.

Для добывания масла ядра эти, высушив их предварительно на солнце, разминают и складывают в большие глиняные горшки, в которых их вместе с водою и кипятят некоторое время. При кипячении масло вытекает и собирается на поверхности жидкости. Дав устояться, его осторожно снимают. Собранное масло при обыкновенной температуре обладает густотою обыкновенного нашего коровьего масла. Оно бывает сероватого или зеленоватого цвета и обладает приятным запахом и вкусом. Оно может очень долгое время, не прогоркая и не портясь, сохраняться. Масло это состоит из твердой и жидкой частей. Твердая часть состоит из стеариновой кислоты, а жидкая — из олеиновой. Стеариновая кислота относится в нем к олеиновой, как 7:3. Кроме этих кислот в этом масле находится также около 3,5% воска. С едким натровым щелоком из этого масла получается очень твердое, белое мыло.

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 


Перейти к продукции 

 

На главную


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017