последнее изменение страницы 06.02.2017

Иллипское или Бассийское масло

(Bassia latifolia).

Назад тому прошло не особенно много лет, как в Европе узнали новое съедобное масло, которое добывается из плодов с косточкой дерева из породы Bassia latifolia и Bassia longifolia, растущих в Индии. Но до настоящего времени это масло имело мало применения для технических надобностей. Дерево, из которого добывается это масло, бывает от 31/2 до 4 сажен вышины, причем в нижней своей части оно достигает до 4 аршин в окружности. Древесина у него красна и очень тверда, так что жители тех стран, где произрастает оно, утверждают, что они не могут его расколоть своими топорами. Кора у этого дерева очень толста. Если сделать в коре надрез, из этого надреза потечет молочный сок, который засыхает в твердое, белое, прозрачное клейкое вещество. Этот сок, по всей вероятности, тамошними жителями употребляется для какой-нибудь цели, так как кора деревьев, растущих возле жилищ, по обыкновению, бывает вся изрезана. Цветет это дерево в декабре и цветы расположены пучками на конце ветвей. Плоды на нем бывают в виде ореха, величиною с голубиное яйцо. Под тонкой скорлупою у этого ореха находится мясистая часть в высшей степени приятная на вкус; а под этою мясистою частию находится зерно, из которого собственно и добывается масло. Добывается же оно следующим образом: зерна эти, перед тем хорошо высушенные на солнце, разбиваются и складываются в большие, глиняные горшки, в которых и кипятятся с водою. Во время кипячения его наверху горшка собирается масса, которая и снимается. По охлаждении эта масса принимает вид масла и обладает некоторыми особенными свойствами, о чем мы и скажем здесь несколько слов. Масло это плавится между 26 и 28°. В чистом, свежем виде оно представляет из себя желтую или желтовато-зеленоватую, маслянистую массу, с слабым ароматичным запахом и нежною на вкус. Если его сохранять в хорошо закупоренных сосудах, оно может очень долгое время не испортиться. Но если его выставить в открытом сосуде на воздух при доступе солнца, оно быстро обеляется и прогоркает. За свойство его долго не портиться тамошние жители очень ценят это масло. В спирту оно растворимо отчасти, но совершенно растворимо в эфире, сернистом углероде, бензине. Масло это состоит из пальмитина и олеина. Бальзамный запах, происходящий в нем от различных смол, обладает целебными свойствами, благодаря чему негры употребляют это масло при различных накожных сыпях и как предохранительное средство от ревматизма. Смотря по зрелости орехов, из которых масло это добывается, оно бывает от сероватого до желтоватого, наподобие желтого воска, цвета. Если это масло обрабатывать конц. серною кислотою и полученный продукт отдистиллировать, то получится жировая кислота, плавящаяся при очень высокой температуре от 66,5 до 67,5° Ц., хотя при этом эта масса имеет маслянистый вид. Если эту массу спрессовать, получается стеарин с очень высокой точкою плавления при 75° Ц. До сих пор еще не из одного жира не было получено стеарина с такой высокой точкой плавления. Но, к сожалению, такая высокая точка плавления этого стеарина совершенно не соответствует его крепости. Он представляет из себя растирающуюся наподобие мела массу, которая в чистом виде не может идти для приготовления свеч. При охлаждении же этот стеарин обладает свойством сильно сжиматься, вследствие чего его для фабрикации из него свеч следует смешивать с парафином.

Это растительное масло в первый раз появилось в торговле в больших размерах всего лишь с небольшим каких-нибудь 30 лет. Ему можно смело предсказать хорошее будущее как для питания людей, так и для разных технических производств. Оно может долго сохраняться, не портясь, что очень важно. Как скоро найдут хороший способ обрабатывать это масло, оно в большом количестве будет идти для приготовления свеч. Омыляется это масло легко и вполне и при выварке из него получается твердое, белое мыло с приятным запахом.

 

 

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017