последнее изменение страницы 05.02.2017

Кокосовое масло

(Oleum Cocois).

Масло из кокосовых орехов, или просто кокосовое масло, добывается из плодов кокосовой пальмы (cocos nucifera). Кокосо­вая пальма растет на приморских берегах и островах жарких стран.

Кокосовые пальмы в жарких странах достигают очень боль­шой высоты, так что не редкость там встретить их вышиною до 15 с., а в среднем они бывают не менее 10 сажен высоты. Ствол кокосовой пальмы бывает в диаметре не менее вершков 12—14 и таким он остается до самой вершины. Самая же вершина пальм состоит не из сучьев или ветвей, а из многих — длиною аршина в 4 и шириною вершков 14—16 перообразных листьев, которые в верхнем конце несколько усечены.

В верху пальмы между её кроною находятся в пучке цветы как мужской, так и женский род вместе и перед расцветением они бывают окружены листьями в виде футляра. Кокосовая пальма цветет круглый год, так что во всякое время года можно увидеть на ней спелые и несозревшие плоды. От цветения до спада плодов проходит целый год. Каждая пальма начинает давать плод на восьмом году и может давать их до ста лет. Ежегодно с каж­дой пальмы собирается от 200 до 300 орехов. Кокосовые орехи бывают величиною с человеческую голову, несколько продолговаты, с небольшими углами и имеют толстую, серую скорлупу. Под этою скорлупою находится круглое, твердое ядро — семянное ядро. Ядро это, когда оно еще не окончательно созрело, содержит в себе очень вкусное молоко, которое служит для жителей тех стран одним из вкусных пищевых продуктов.

Во время созревания орехов молоко это бывает богато жиром, из которого и добывается уже кокосовое масло. Что же касается способов добывания этого масла, то их бывает много, смотря по тому, кто его добывает: тамошние ли коренные жители или европейцы. Коренные жители для добывания масла разбивают ядра у орехов и кипятят мягкие части их с водою, после чего складывают все это в мешок и прессуют. Отпрессованная молочная жидкость вновь кипятится в котле и плавающее поверху масло счерпывается в особые сосуды. Европейцы же на остр. Цейлоне, в Кохинхине, и др. местах для добывания кокосового масла, размалывают орехи и эту массу прессуют гидравлическими прессами. Остаток после гидравлического прессования, прессуют между двумя нагретыми металлическими досками. Благодаря такой обработке масла из орехов получается больше, чем по первому способу.

Тондаль произвел несколько опытов с прессованием из ядер масла, для чего он брал 210 килогр. ядер от кокосовых орехов и разделял их на порции в 31/2 килогр. Эти порции он клал в прессовальные мешки и подвергал их прессованию при различных температурах, при этом было получено масла:

 

От 1 порции — 427/8 кил. масла прессовалось оно при 14—15° Ц.

»   2     »       — 65/8      »         »            »              »    »  18—19° »

»   3    »        — 105/8   »         »            »              »    »          24° »

»   4    »        — 135/8   »         »            »              »    »  29—30° »

»   5    »        — 455/8   »         »            »              »    »  40— 41° »

__________________

Итого  1191/8 кил.

 

Таким образом из 210 кил. кокосовых ядер было получено масла 1191/8 кил. Кокосовых жмыхов осталось 771/2 кил., а остальные 133/8 состояли тоже из масла, но это масло при прессовании стекало в особые сосуды. Из только что сказанного видно, что кокосовые орехи содержат в себе до 60% масла. Масло это составляется из двух частей: из твердой и мягкой. В ядрах кокосовых орехов обе части эти находятся отделенными друг от друга, но во время прессования они смешиваются. Смешивание это происходит тем полнее, чем выше была температура при прессовании из орехов масла. В торговле же встречаются различные сорта кокосового масла, которые отличаются друг от друга по своему цвету, запаху и составу. Но главным образом в торговле встречаются три сорта его: «кохинхиновое», «цейлонское» и «копра». Самый лучший и самый белый сорт кокосового масла, — это кохинхиновое кокосовое масло. В чистом своем виде масло это состоит из глицерина, соединенного с лауровостеариновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой кислот. Кроме этого в кокосовом масле найдено немного капроловой и каприновой кислот. Вся эта смесь плавится при 25° Ц. В отдельности же каждая из этих кислот, входящих в состав кокосового масла, плавится при более высокой температуре, а именно — миристиновая кислота плавится при 35° Ц., лауриновая же при 44° Ц. Кохинхиновый сорт масла идет для приготовления самых лучших туалетных мыл как холодным, так и горячим способом. Приготовленное из этого масла мыло — бело, крепко и не дает тяжелого, неприятного запаха. Благодаря таким своим свойствам масло это дороже остальных сортов. Этот сорт масла всегда в торговлю поступает в более свежем виде, чем остальные два сорта.

Цейлонское кокосовое масло несколько желтее предыдущего сорта. Точно такими же свойствами обладает и то кокосовое масло, что добывается на берегах Малабара, в Бенгалии и в Сиаме. Сиднейское же кокосовое масло мягче и желтее только что поименованных нами сортов.

В последнее время стали очень много привозить в Европу прямо кокосовые орехи и здесь уже на месте их перерабатывают на масло.

Что касается употребления кокосового масла для мыла, то оно обладает особыми свойствами, которыми все другие жиры и масла не обладают. Один из отличительных признаков кокосового масла от других жиров и масел состоит в том, что оно легко и скоро омыляется с крепкими щелоками, так чтобы они были крепостью не менее 20° Б., а со слабыми щелоками это масло вовсе не омыляется. Если же при варке из него мыла начнут омылять его с слабыми щелоками, в таком случае кокосовое масло будет плавать по верху щелока и не произойдет никакого омыления до тех пор, пока слабый щелок, испарившись, не сгустится настолько, что будет крепостью не менее 20° Б. Как только это достигнется, тут же произойдет и самое омыление. Точно также несколько иначе, чем со всеми остальными мылами, бывает с кокосовым мылом при отсаливании его. Как мы это в своем месте увидим, все мыла, при прибавлении к готовому клею во время варки его поваренной соли, отделяются от глицерина и излишней воды. Но не то бывает с кокосовыми мылами. Кокосовое мыло не так-то легко от прибавления к его клею поваренной соли отделяется от глицерина и излишней воды. Нужно прибавить к кокосовому мылу невероятное количество соли, чтобы оно отсолилось, т. е. отделилось от излишней воды. Самое же лучшее в данном случае отсаливать его не солью, а крепкими щелоками, при этом оно легко и скоро отделяется как от излишней воды, так и от глицерина.

Кокосовое мыло, при правильном омылении принимает в себя очень много воды, слабых щелоков и пр., так что из 1 пуда кокосового масла можно легко получить от 3 до 4-х пудов мыла, причем такое мыло как по своему виду, так и по своей твердости будет высматривать вполне добропорядочным. Точно таким же свойством, как кокосовое масло, обладает и пальмоядерное масло, добываемое из ядер пальмовых плодов.

Идет по преимуществу кокосовое масло для приготовления туалетных мыл холодным способом. Хорошо прибавлять также мыло из кокосового масла ко всякого рода ядровым сальным и клеевым мылам. Благодаря свойствам кокосового мыла принимать в себя очень много щелочей, все такие мыла, обыкновенно, очень щелочны.

Свежеприготовленное кокосовое масло обыкновенно бывает прекрасного белого цвета, приятным на вкус и обладает очень ароматичным запахом. Но с течением времени кокосовое масло очень скоро горкнет и приятный запах пропадает в нем, а на место его появляется очень неприятный, противный запах. Если же из такого кокосового масла сварить мыло, то при полном омылении такого масла, этот запах пропадает. Если же омыленное кокосовое масло будет содержать в себе еще неомыленные, свободные кислоты, такое мыло приобретает со временем неприятный, прогорклый запах. В заключение мы считаем не лишним указать здесь в сжатом виде на все особенности кокосового масла при приготовлении из него мыла.

1. Кокосовое масло омыляется только с крепкими щелочами, а со слабыми оно не омыляется.

2. Если его омылять вместе с другими жирами, то оно способствует более скорому и более легкому омылению этих жиров, как напр., сала, пальмового масла, костяного жира и т. п. При этом, чем больше будет взято кокосового масла, тем лучше омыляются эти жиры.

3. Приготовленное из кокосового масла мыло не настолько нерастворимо в растворе поваренной соли, как нерастворимо, напр., сальное мыло. Поэтому сваренное из кокосового масла мыло не отсаливают поваренной солью, а отсаливают густым, крепостью в 36—40° Б. щелоком, причем оно отсаливается быстро и легко. Но дело в том, что если такое ядровое мыло застудить, то оно получится очень хрупким и до того жестким, что для разрезывания его требуется буквально пила.

4. Все мыла, приготовленные из одного кокосового масла или в смеси с ним, при употреблении их дают очень много пены.

5. Все кокосовые мыла обладают свойством воспринимать в себя очень много воды и слабых щелоков.

6. Оно легко и скоро омыляется при простом нагревании его с едкою щелочью, без всякого кипячения. Благодаря всем таким своим свойствам, оно в последнее время в сильном употреблении на мыловаренных заводах.

 

 

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017