последнее изменение страницы 29.12.2023

Благовещенский В. П. Мыловарение  

 

 

ООО Реал. Благовещенский. Мыловарение

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ТОМ 1

 

Перечень названий рисунков, встречающихся в книге

Предисловие

Введение

1) История развития мыловарения

2) О состоянии мыловарения в России

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Отдел I

Сырые материалы, употребляемые при мыловарении. 17—249

О необходимости изучения их

 

А. Щелочи

1. Предварительные понятия о щелочах

 

ГЛАВА 1. Сода

А. Простая сода

Общее понятие о ней

I. Натуральная сода

II. Искусственная сода

1. Сода, приготовляемая по способу Леблана:

а) неочищенная, б) кальцинированная, в) кристаллическая

2. Аммиачная сода или сода, приготовляемая по способу Сольвэ

I. Таблица, показывающая, — сколько процентов содержится кальцинированной и кристаллической соды в углекислых натровых растворах различного удельного веса

II. Таблица, указывающая, — какие количества едкого натра и кристаллической соды соответствуют определенным количествам чистой (100%) кальцинированной соды

III. Таблица, показывающая, — какие количества 100% кальцинированной соды и едкого натра соответствуют определенному количеству кристаллической соды

IV. Таблица, показывающая, — какие количества 100% кальцинированной соды соответствуют определенному количеству едкого натра

 

Б. Каустическая сода

Способы добывания её

 

В. Коммерческие знаки, выставляемые на бочках и барабанах для определения качества простой и каустической соды

ГЛАВА 2. Поташ

 

А. Простой поташ

Общее понятие

I. Поташ из золы растений. Приготовление сырого поташа

1. Сжигание растений или дерева для получения золы

2. Выщелачивание золы

3. Выпаривание и сгущение щелочного раствора

4. Кальцинирование сырого поташа

5. Очистка его

II. Поташ из сахарной патоки

III. Поташ из овечьего пота

IV. Поташ из сернокалиевой соли

 

Б. Каустический поташ

Добывание и употребление его

 

В. О достоинствах различных сортов поташа, встречающихся в торговле

1. Немецкий поташ 1-й сорт

2. Немецкий поташ 2-й сорт

3. Иллирийский

4. Американский

5. Из свеклосахарной патоки

6. Русский

I. Таблица, указывающая качество различных сортов поташа

II. Таблица, показывающая, — сколько процентов содержится углекислого кали (поташа) в растворах различного удельного веса

III. Таблица, показывающая количество едкого кали, содержащегося в определенном количестве чистого поташа

IV. Таблица, указывающая, какие весовые количества чистого углекислого калия соответствуют определенным количествам едкого кали.

 

ГЛАВА 3

Испытание добротности углекислых щелочей (соды и поташа) и едких щелочей (каустической соды и каустического поташа)

1. Взятие пробы для определения качества данного товара

2. Алкалиметрический способ для определения добротности углекислой соды и поташа, а также и каустической соды и поташа

 

Б. Жиры, жирные масла, жировые кислоты и смолы

 

ГЛАВА 1. Общее понятие о жирах и маслах

 

ГЛАВА 2

1. Химическая конструкция жиров и масел

I. Кислоты 1-й группы:

1. Стеариновая

2. Пальмитиновая

3. Лауриновая

II. Кислоты 2-й группы:

1. Олеиновая

III. Кислоты 3-й группы:

1. Льняная кислота

IV. Кислоты 4-й группы:

1. Касторовая кислота

 

ГЛАВА 3

Отношение всех встречающихся в жирах и маслах кислот к едким и углекислым щелочам и окислам других металлов

 

ГЛАВА 4

Жировые спирты и глицериды

 

А. Жировые спирты:

а) Глицерин

б) Цетилен

в) Холестерин

 

Б. Глицериды:

а) Тристеарин

б) Трипальмитин

в) Триолеин

г) Лауростеарин

 

ГЛАВА 5

О жирах, добываемых из различных частей животного организма

1. Сало

2. Свиной жир

3. Лошадиный жир

 4. Костяной жир

5. Костяное масло

6. Жир, получаемый от промывки овечьей шерсти

7. Китовый жир

8. Ворвань

 

ГЛАВА 6

О маслах, добываемых из плодов и семян различных растений

Деление этих масел

 

А. Невысыхающие масла

I. Густые растительные масла

1. Пальмовое

2. Пальмоядерное

3. Кокосовое

4. Иллипское, или Бассийское

5. Китайское, или растительное сало

6. Какаовое

7. Мускатовое

8. Галямбовое, или бамбуковое

 

II. Жидкие растительные масла

1. Масло из земляного фисташкового орешка

2. Деревянное, или оливковое

3. Зеленое деревянное масло

4. Репное

 

Б. Высыхающие масла

1. Хлопчатобумажное, или коттоновое

2. Рыжиковое (Верблюдковое)

3. Конопляное

4. Льняное

5. Маковое

6. Рициновое (Клещевинное, или касторовое)

7. Подсолнечное

8. Кунжутное (Сезамное)

 

ГЛАВА 7

А. Добывание и очистка жиров и масел

1. Добывание

2. Очистка и осветление жиров и масел

3. Обелка жиров и масел

 

Б. Использование в мыловарении масляничных осадков, осаждающихся на дне сосудов при сохранении масел

 

ГЛАВА 8. Исследование добротности употребляемых в мыловарение жиров и масел

I. Органолептический способ

II. Физические способы

1. Сила сцепления частиц масла

2. Степень густоты масла

3. Удельный вес

4. Точка плавления

5. Точка застывания

6. Растворимость в уксусной кислоте

7. Электропроводность

III. Химические способы

 

А. Определение в жирах и маслах других — более дешевых масел

1. Превращение олеиновой кислоты в элайдиновую

2. Повышение температуры при воздействии на масло серной кислоты

3. Омыляемость

4. Иодное число

5. Число Рейхерта-Мейселя

6. Число Гегнера

Б. Определение посторонних примесей в жирах и маслах.

1. Вода

2. Грязь (песок, глина и пр.)

3. Мыло

4. Серная кислота

5. Щелочи

6. Квасцы

7. Свинец

8. Смоляные и минеральные масла

9. Канифоль

10. Свободные кислоты

11. Глицерин

12. Сернистый углерод

 

ГЛАВА 9

Жировые кислоты, смолы и другие вещества, употребляемые для выварки мыла

Общее понятие о них

1. Олеиновая кислота, или олеин

2. Валяльный жир

3. Канифоль, или гарпиус

4. Бакузин (мыльное масло)

5. Вазелин

Сводные данные о главных свойствах всех жиров, масел, жировых кислот и смол

 

ГЛАВА 10

Вспомогательные материалы, употребляемые при изготовлении мыла

1. Вода

2. Поваренная соль

3. Известь

4. Фуксоворастворимое стекло (Силикат. Вассергляс)

5. Тальк

 

Отдел II

Устройство мыловаренного завода и необходимые в мыловаренном производстве машины и различного рода приспособления.

с. 249—338

Общие соображения при устройстве мыловаренного завода

 

ГЛАВА 1

Мыловарня

Предварительные понятия о её устройстве

 

А. Варка мыла на голом огне

Устройство печи, трубы и котлов

Печь

Труба

Котлы

 

Б. Варка мыла паром

а) Устройство котла и расположение труб в нем при варке прямым паром

б) Устройство котла при варке мыла непрямым паром

в) Устройство при варке мыла перегретым паром

В. Приспособления для размешивания мыльной массы в котле

а) Приводящиеся в действие ручным способом

б) Приводящиеся в действие паром

 

Г. Сосуды для приготовления и хранения щелочей

а) Для приготовления щелочей

б) Для хранения щелочей

 

Д. Ковши, чарпаки, ведра, насосы, помпы, весы

а) Ковши и черпаки

б) Ведра

в) Насосы и помпы

г) Весы

 

ГЛАВА 2

Формовочная

 

А. Сливание в формы приготовленного мыла

1. Сливание твердых мыл

а) Внутреннее устройство формовочной

б) Предварительные приспособления для сливания мыла

в) Формы и размер их

г) Деревянные формы

д) Железные формы

е) Выгоды и удобства железных форм перед деревянными

II. Сливание мягких мыл

Сосуды для сливания мягких мыл

 

Б. Разрезывание мыла на пластины и чурбаны

а) Ручной способ разрезывания мыла на пластины и чурбаны

б) Разрезывание колоды мыла на пластины и чурбаны при помощи машин

 

ГЛАВА 3. Мастерская

Устройство мастерской а) Ручной способ разрезывания мыла на бруски и печатки б) Машинный способ

1. Машины для разрезывания чурбанов мыла на бруски

2. Машины для разрезывания брусков мыла на печатки и полупечатки

3. Машины, служащие для сглаживания и шлифования брусков мыла

 

ГЛАВА 4. Сушильня и упаковочная

а) Сушильня. Устройство её. Печь и вентиляция

б) Штамповальня и прессовочная

1. Штамповальные машины

2. Штамповальные прессы

3. Упаковочная

 

Отдел III

Необходимые предварительные подготовления для варки мыла и предварительные понятия о мыле. 338—389

 

ГЛАВА 1. Едкие щелока

I. Приготовление едких щелоков, необходимых для выварки мыла

Приготовление едкого щелока: 1) Из каустической соды

2) Из обыкновенной соды или поташа

Таблицы: а) Показывающая, сколько нужно взять едкой (негашеной) извести при приготовлении едкой калиевой щелочи из поташа

б) Показывающая, сколько нужно взять едкой (негашеной) извести при приготовлении едкой натровой щелочи из соды

3) Приготовление едкого щелока из древесной или растительной золы

 

II. Легко исполнимый практический способ для испытания едких щелоков на их содержание в себе едкой щелочи

1) Ареометр Бомэ

2) Таблицы: а) показывающая содержание в данном щелоке безводного кали при известном удельном весе

б) Точно такая же таблица, но для более крепких щелоков

в) Показывающая содержание безводного натра при известном удельном весе

г) Таблица, показывающая, сколько нужно взять натрового щелока известной крепости для омыления определенного количества жира или масла

д) Точно такая же таблица при омылении калиевым щелоком

 

ГЛАВА 2. Кипячение мыл

Кипячение мыла:

1) На голом огне

2) Прямым паром

3) Непрямым паром

4) Перегретым паром

 

ГЛАВА 3. Омыление жиров и масел

Общее понятие об омылении. Омыление при производстве:

а) Мыла

б) При изготовлении стеариновых свечей. Автоклавное омыление

в) При изготовлении пластыря

 

ГЛАВА 4. Мыло

А. Физические и химические свойства его

Б. Санитарно-гигиеническое значение мыла

а) Сравнительная таблица градусов Цельзия и Реомюра

б) Иностранные меры и вес в переводе на русские меры и вес

в) Объяснение сокращенных знаков, встречающихся в книге

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Практическая часть мыловарения

 

Отдел I. Мыла для стирки белья. с. 389—663

ГЛАВА 1. Ядровые мыла

Деление мыл

Приготовление твердых ядровых мыл

1) Вывар клея

2) Отсолка его

3) Осветление мыла или выварка его начисто

4) Воспроизведение мраморности на мыле

5) Шлифование (лощение, преснение) мыла

 

I. Действительно ядровые мыла, плавающие по их изготовлении на чистом, прозрачном маточном рассоле

А. Ядровые мыла без канифоли (Гарпиуса)

1) Ядровое мыло из сала

2) Из сала и кокосового масла

3) Из пальмового масла

4) Домашнее мыло

5) Белое мыло

6) Из пальмового масла

7) Марсельское мыло (Французский способ)

8) Марсельское мыло (Немецкий способ)

9) Марсельское мыло из олеиновой кислоты

10) Из пальмитиновой кислоты

11) Из олеина

а) Приготовление из олеина мыла с углекислою щелочью

б) Приготовление из олеина мыла с едким натровым щелоком

12) Из валяльного жира

13) Из шерстяного жира

 

Б. Ядровые мыла с канифолью (Гарпиусом)

Некоторые общие понятия о канифольных мылах

1) Из 100 ч. жира и 30 ч. канифоли

2) Из 100 ч. жира и 40 ч. канифоли

3) Из 100 ч. жира и 50 ч. канифоли

4) Из 100 ч. жира и 100 ч. канифоли

5) Из 100 ч. жира и 65 ч. канифоли; Берлинское мыло

6) Из 120 ч. жира и 80 ч. канифоли; Американское мыло

7) Из 100 ч. жира и 80 ч. канифоли

8) Из 100 ч. жира и 80 ч. канифоли

9) Из 100 ч. жира и 100 и 120 ч. канифоли

 

II. Ядровые мыла, плавающие по их изготовлении на клеевом маточном рассоле

Общие правила при изготовлении таких мыл

Приготовление мыла косвенным способом

 

А. Ядровые мыла без канифоли

1) Белое олеино-пальмоядерное мыло

2) Белое пальмоядерно-хлопчатобумажное

3) Белое сально-пальмоядерное мыло, приготовленное при помощи пара. (4 рецепта)

4) Ровное белое (второй сорт)

 

Б. Ровные ядровые мыла с канифолью

Предварительные замечания о таких мылах:

1) Ораниенбургское канифольное мыло (2 рецепта)

2) Желтое пальмоядерно-сально-канифольное

3) Желтое восковое мыло

 

III. О способах увеличения вывара ядровых мыл

IV. Об использовании маточных рассолов

ГЛАВА 2. Полуядровые или эшвегерские мыла

1. Деление их

2. Общие правила, относящиеся к приготовлению их

Несколько общих замечаний о варке этих мыл

Наполнение их:

А) Растворимым стеклом

Б) Тальком

В) Растворимым стеклом и тальком вместе

Г) Кристаллическою содою и растворимым стеклом

Д) Растворимым стеклом, кристал. содою, тальком и рисовою мукою

4. О главных недостатках этих мыл

I. Приготовление их косвенным способом

1. Мыло из 1/3 ч. костян. жира; 1/3 ч. Сала или пал. мас., 1/3 ч. Кокосового масла

2. Мыло из 7 ч. Пальмоядер. м.; 1 ч. Хлопчатобум.; 4 ч. Сала; 5 ч. Костян. жира

3. Мыло из 7 ч. Кокос. м.; 6 ч. Кост. жира; 2 ч. Коттон. м.; 2 ч. Лошад. жира

4. Мыло из 3 ч. Кокос. м.; 4 ч. Пальмоядер; 6 ч. Кост. ж.; 2 ч. Твердого какого-нибудь жира; 2 ч. Лошад. ж.

5.Мыло из 7 ч. Пальмоядерн. м.; 6 ч. Кост. ж.; 4 ч. Твердого жира. Наполненное раствор. стекл.

6. Мыло из 7 ч. Пальмоядер. мас.; 10 ч. Костян. жира. Наполненное тальком

7. Мыло из 3 ч. Кок. м.; 4 ч. Пальмояд.; 5 ч. Кост. ж.; 2 ч. Хлопчат.; 3 ч. Сала. Наполненное раствор. стекл.

8. Мыло из 4 ч. Кокос. м.; 3 ч. Пальмояд.; 6 ч. Кост. ж.; 2 ч. Лошад. ж.; 2 ч. Хлопчатобум. Наполненное тальком

9. Мыло из 7 ч. Кокосов. м.; 7 ч. Костян. жир.; 3 ч. Хлопчатобум. масла. Наполненное раствор. стекл.

10. Мыло из 7 ч. Кокос. м.; 5 ч. Кост. ж.; 4 ч. Лош. ж. или масла земл. ор. 1 ч. Сала. Наполненное тальком

11. Мыло из 10 ч. Пальмояд. м.; 2 ч. Лош. ж.; 1 ч. Хлопчатобум. м.; 7 ч. Кост. жира

12. Мыло из 10 ч. Кокос. мас; 6 ч. Костян жира; 4 ч. Масла земляных орехов

13. Мыло из 10 ч. Пальмоядер. м.; 2 ч. Сала; 5 ч. Кост. жир.; 3 ч. Лош. ж. Наполненное раствор. стекл.

14. Мыло из 10 ч. Кокосового масла. 10 ч. Костяного жира. Наполненное раствор. стекл.

15. Мыло из 10 ч. Пальмоядерного масла; 7 ч. Костяного жира.

16. Мыло из 10 ч. Кокосового масла; 7 ч. Костяного жира

17. Мыло из 10 ч. Пальмояд. м.; 5 ч. Костян. или свиного жира; 2 ч. Сала. Наполненное раствор. стекл.

18. Мыло из 10 ч. Кокосового масла; 5 ч. Костян. жира; 2 ч. Лошад. ж. Наполненное раствор. стекл.

19. Мыло из 5 ч. Кокос. м ; 5 ч. Пальмояд. м ; 3 ч. Костян ж ; 2 ч. Лошад. жир ; 2 ч. Сала

Несколько заключительных данных о выварке эшвегерских мыл косвенным способом

 

II. Приготовление эшвегерских мыл прямым способом

1. Предварительные понятия о приготовлении мыл по этому способу

 

 

1. Мыло из 31/2 ч. Кокос м.; 1 ч. Олеина; 2 ч. Кост. ж.; 5 ч. Сала; 2 ч. Лошад. жира.

2. Мыло из 41/2 ч. Пальмоядер. м; 1 ч. Хлопчатобум.; 3 ч. Кост. жира; 6 ч. Сала

3 Мыло из 5 ч. Кокос. масл; 2 ч. Масла земл. ор.; 3 ч. Костян. ж; 5 ч. Сала

4 Мыло из 2 ч. Кокосов. мас.; 4 ч. Пальмоядер, м.; 2 ч. Масла земл. ор.; 3 ч. Кост. ж.; 5 ч. Сала

5. Мыло из 10 ч. Пальмоядер. масла; 3 ч. Масла земл. ор.; 3 ч.Костян. жира

6. Мыло из 71/2 ч. Пальмоядер. м ; 21/2 ч. Льняного масла

7. Мыло из 71/2 ч. Кокосового мас.; 21/2 ч. Хлопчатобум. масла

8. Мыло из 10 ч. Пальмоядер. масла; 4 ч. Масла земляных орехов

9. Мыло из 10 ч. Пальмоядер. м.; 3 ч. Олеина и 2 ч. Сала

 

III. Приготовление эшвегерских мыл из основного мыла

Общие замечания о приготовлении мыл по этому способу

1. Мыло из 5 ч Пальмового мас; 5 ч. Сала; 5 ч. Пальмоядер. мас.

2. Мыло из 10 ч. Кокосового м.; 11/2 ч. Сала; 3 ч. Льняного масла

 

Окраска эшвегерских мыл

 

ГЛАBA 3. Клеевые мыла

Общие понятия о клеевых мылах

 

А. Клеевые мыла, приготовляемые горячим способом

I. С вываром от 250 до 300%

1. Мыло из 10 ч. кокос. м.; 5 ч. Сала. Наполненное 6 ч. раст. стекл.

2. Мыло из 9 ч. кокос. м; 1 ч. Пальм. м.; 2 ч. Гарпиуса. Наполненное 6 ч. раств. стекл.

3. Мыло Обершальское (По прямому способу) 10 ч. Пальмояд., 5 ч. Сала. Наполненное раств. стекла

4. Мыло Обершальское (косвенным способом) 20 ч. Кокос. м; 10 ч. Сала. Наполненное раств. стекл.

 

II. С вываром от 300 до 350%

1. Мыло из 10 ч. Пальмоядер. или кокосов. масла

2. Мыло из 10 ч. Кокосового масла; 6 ч. Талька

3. Мыло из 10 ч. Кокосового масла; 5 ч. Талька и 6 ч. Раствор. стекла

4. Мыло из 10 ч. Пальмоядерного м.; 5 ч. Талька и 3 ч. Раствор. стекла

5. Мыло Эшвегерское. 20 ч. Пальмоядер.; 10 ч. Кокосового м.; 1 ч. Раствор. стекла

6. Мыло из 9 ч. Кокосов. м.; 1 ч. Пальмового, 2 ч. Канифоли и 4 ч. Раствор. стекла

7. Мыло из 8 ч. Кокосов. масла; 2 ч. Пальм. м; 2 ч. Канифоли и 5 ч. Талька

8. Мыло из 7 ч. Кокос. м.; 2 ч. Сала; 1 ч. Пальм. м; 2 ч. Канифоли и 12 ч Раствора поташа

9. Мыло из 71/2 ч. Кокосов. м.; 21/2 ч. Шерстяного жира; 2 ч. Каниф.; 4 ч. Раствор. стекла

 

III. С вываром от 500 до 600%

1. Мыло из 2 ч. Кокосов. м.; 8 ч. Пальмояд м.; Гладкое

2.Мыло из 8 ч. Пальмоядер. м.; 2 ч. Кокос. масла. Наполненное раств. стекл.

3. Мыло из 8 ч. Пальмоядер. м.; 2 ч. Кокосов. масла. Наполненное тальком

4. Мыло из 8 ч. Пальмоядер. м.; 2 ч. Кокосов. м. Наполненное тальком и раств. стекла

5. Мыло из 10 ч. Пальмоядерного масла Мраморное мыло

 

IV. С вываром от 800 до 1600%

(Чрезмерно наполненные мыла)

1. Мыло из 10 ч. Кокосового масла

2. Мыло Ливерпульское (Liverpoul soap)

3. Мыло из 9 ч. Цейлонск. кокос. масла; 1 ч. Пальм. м ; 2 ч. канифоли. Прозрачное мыло

4. Мыло Ораниенбургское

 

Б. Клеевые мыла, приготовляемые холодным способом

 

Общие понятия о приготовлении мыл по этому способу

 

А. Мыла без канифоли

1. Кокосово-пальмоядерное с силикатом

2. Кокосово-пальмоядерное

3. Кокосовое недорогое, с повар. солью и силикатом

4. Сально-кокосовое с тальком

5. Кокосовое мыло

6. Слоновое

7. Обершальское (4 рец.)

 

Б. Канифольные мыла

1. Сально-пальмоядерно-канифольное с тальком

2. Сально­пальмоядерное с 50% канифоли

3. Кокосово-пальмо­ядерное с 100% канифоли

4. Прозрачное кокосово-пальмоядерное с 60% канифоли

5. Светлое сально­кокосовое с 25% канифоли

6. Пальмоядерное с 100% канифоли

7. Желтое пальмоядерное с 100% канифоли

8. Оранжевое кокосово-пальмовое с 21% канифоли

9. Бурое пальмоядерное с 100% канифоли

10. Пальмовое с 14% канифоли

11. Английское (Синклера)

12. Темное кокосовое с 125% канифоли

13. Американское сальное с 140% канифоли

14. Темное пальмо-кокосовое с 100% канифоли

 

Отдел II. Мягкие мыла

Предварительные понятия о них

Приготовление едких щелоков

Деление мягких мыл

 

ГЛАВА 1. Ровные прозрачные мягкие мыла

1. Ровное из льняного масла мыло

2. Глицериновое мыло

3. Употребление каустического поташа при изготовлении прозрачных, ровных мыл

 

ГЛАВА 2. С натуральным ядром мягкие мыла

1—12. Сально-льняные мыла: пять рецептов для летних и пять рецептов для зимних мыл; два рецепта для валяния сукон

13. Сально-льняное мыло с каустическим поташем

14. Льняно-стеариновое

 

ГЛАВА 3. С искусственным ядром мягкие мыла

Приготовление искусственного ядра

1. Желтое мыло

2. Зеленое (первый сорт)

3. Зеленое (второй сорт)

4. Коричневое

 

ГЛАВА 4. Серебристые с перламутровым отливом мягкие мыла

Предварительные понятия о выварке таких мыл

I. Сально-хлопчатобумажные мыла:

А) Для домашнего употребления

1) Белые (4 рец. для летней и 4 рец. для зимней продажи)

II) Желтые (2 рец. для летней и 2 рец. для зимней продажи);

Б) Для валяния сукон (1 рец. для летней и 1 рец. для зим­ней продажи)

15. Серебристое мыло из хлопчатобумажного масла

16. Серебристое мыло из масла земляных орехов

17. Аммиачно-скипидарное

18. Белое кокосовое

19. Белое сальное

 

II. Наполнение мягких мыл

1) Хлористым калием

2) Желатиной

3) Растворимым стеклом

4) Сапонитином

5) Саполитом

6) Калиевым наполнителем

7) Картофельной мукой

 

III. О бочках для хранения и отправки мягких мыл

 

Отдел III. Мыла для бумаго-ткацкой промышленности 663—694

Общее понятие о таких мылах

Деление их

 

I. Твердые ядровые мыла

А) Действительно ядровые мыла, плавающие по их изготовлении на чистом, прозрачном маточном рассоле

А) Ненейтральные мыла

1. Обыкновенные валяльные мыла. Три рецепта

Б) Нейтральные мыла

1. Сальное

2. Сально-олеиновое (2 сорт)

3. Олеиновое

4. Сально-оливковое

5. Из зеленого деревянного масла (2 сорта)

6. Белое из отстоев от оливкового масла мыло

 

Б. Плавающие по их изготовлении на клеевом маточном рассоле

1. Сально-кокосовое

2. Сально-пальмоядерное

3. Олеино­пальмоядерное

4. Кокосово-костяное

5. Кокосово-пальмовое

6. Хлопчатобумажно-пальмоядерное

7. Олеино-кокосово-пальмовое

8. Олеино-кокосовое

Мягкие мыла

А. С натуральным ядром

Предварительные понятия о приготовлении таких мыл

А. Пальмовые мыла: 1)Сально-олеиновое

2. Сально-олеиново-хлопчатобумажное

3.Сально-пальмо-олеиновое

4. Сально-олеиново-льняное

 

Б. Олеиновые мыла:

а) Олеино-сальное

б) Олеино-хлопчатобумажное

в) Олеино-ореховое

г) Олеино-сезамное

 

B. Ровные льняно-масляные мыла:

a) Льняно-олеиновое

б) льняно-хлопчатобумажные

в) льняно-оливковое

г) льняно-рапсовое

 

Г. Мыла для смачивания нитей в прядильном производстве:

1. Льняно-олеиновое

2. Английское мыло

3. Ровные мыла:

а) Сально-хлопчатобумажное

б) Сально-олеиновое

в) Сально-льняное

г) Сально-оливковое

д) Сально-пальмовое

е) Сально-коттоновое

 

Д. Серебристые, с перламутровым оттенком мыла

Предварительные понятия о приготовлении таких мыл

А) Серебристые мыла:

а) Льняно-хлопчатобумажное

б) Сально-хлопчатобумажное

Б. Ровные темные мыла:

а) Олеино-хлопчатобумажное

б) Олеино-сезамное

Экономические мыла

Предварительное понятие о них

1) Пальмоядерное

2) Из костяного жира и шерстяного

3) Из костяного жира и пальмоядерного масла

4) Из костяного и шерстяного жира и пальмоядерного масла

 

Отдел IV. Туалетные мыла. (Духовые мыла)

 

ГЛАBА I. О способах приготовления простых туалетных мыл

 

I. Приготовление недорогих туалетных мыл холодным способом

1. Обелка кокосового масла

2. Приготовление едких щелоков

3. Приготовление мыла

4. Наполнение таких мыл

5. Окраска туалетных мыл

6. О эфирных маслах

7. О недостатках мыл, приготовляемых холодным способом

8. Приготовление основного мыла:

а) Из кокосового масла

б) Кокосовое с силикатом

в) Сально кокосовое, с силикатом

г) Сально-кокосовое

II. Приготовление недорогих туалетных мыл горячим способом

 

1. Белые мыла

Очистка сала для таких мыл

Белое сально-кокосовое мыло

 

2. Желтые мыла

1. Желтое пальмово-кокосовое

2. Яичное

 

3. Зеленые мыла

Приготовление таких мыл

 

4. Прозрачные глицериновые мыла

1. О сырых материалах, употребляемых для выварки этих мыл

2. Варка глицериновых мыл

A. Прозрачные глицериновые мыла, приготовляемые со спиртом

1. Алебастровое мыло

2. Сально-кокосовое

3. Белое алебастровое мыло

4. Прозрачное глицериновое мыло

5. Прозрачное глицериновое мыло

Б. Прозрачные глицериновые мыла без спирта

1. Сально-кокосовое мыло

2. Глицериновое мыло

3. Глицериновое мыло

B. Прозрачные мыла без глицерина

1. Сально-кокосовое

2.Кокосово-касторовое

II. Окраска и придание мраморности мылам, приготовляемым холодным способом

 

Отдел V. Исследование мыл

 

ГЛАВА I. Способы исследования доброкачественности различного рода мыл

Общие положения

Определение в мыле количества:

1. Воды

2. Жировых кислот

3. Канифоли (Гарпиуса)

4. Щелочей

5. Посторонних примесей, прибавляемых к мылу для его удешевления

6. Глицерина

7. Спирта

8. Эфирных масел

Перечень названий находящихся в книге рисунков

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

 

 

 

К оглавлению 2 тома - Туалетные мыла

 

В раздел Мыловарение

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2024