последнее изменение страницы 04.02.2017

Пальмоядровое масло, добываемое из ядер пальмовых орехов

(Elais guineensis).

До 1863 года как в Индии, так и в западной Африке пальмовое масло добывалось исключительно лишь из мягких частей пальмового плода. Что же касается каменного ядра в этих плодах, оно бросалось прочь, как ни к чему негодная вещь. В 1863 г. было открыто, что в каменистом ядре содержится точно также масло и при том масло очень хорошего качества.

Как только было сделано это открытие, ядра эти не стали бросать зря. Их стали собирать и, собравши, нагружали ими или в виде балласта корабли, идущие в Европу, или засыпали в кораблях, нагруженных пальмовым маслом, междубочечное пространство. В Европе же все это выгружалось и из этих ядер добывалось масло, которое и шло главным образом для выварки мыла.

В прежнее время в Европу доставлялась вместе с ядром и та каменистая оболочка, в которой заключалось маслянистое ядро. Но в последнее время на месте роста пальмы стали отделять ядро от оболочки и в Европу стало идти уже одно ядро. Благодаря этому бесполезный провоз каменистой оболочки в Европу был отброшен, вследствие чего самое масло стало много дешевле.

Из ядер получают очень много масла. Масло это, смотря по тщательности обработки, получается или почти что совершенно белого цвета, или несколько с желтизной. За последнее время этого масла стало добываться так много, что оно повлияло даже на падение цен на другие масла. При выварке же мыла это масло употребляется в виде примеси к кокосовому маслу, к салу и др. маслам и жирам.

В торговле различают разные сорта этого масла, смотря по тому, из каких местностей западной Африки его вывозят. Вследствие чего и различают масла: Бенинское, Логосское, Конгосское, Лоандовское и др. Все эти масла разнятся друг от друга по своим качествам.

Хотя это масло в торговле очень распространено, тем не менее до сих пор еще не могут с точностью определить как его состав, так и содержание в самих ядрах количество масла. Так напр., одни утверждают, что ядра содержат в себе только 18% жира, между тем как другие думают, что жира в ядрах доходит до 22%.

Профессор И. В. Гунниг (I. W. Gunnig) нашел в самой мякоти ореха 38%, желто-оранжевого масла, плавящегося при 32,5° Ц., между тем как в самом ядре этого масла находится всего лишь 21%. Лущеные ядра составляют 20,2% свежего плода, а мякоть составляет более, а именно 28,7%. На фабриках же из пальмовых ядер добывают от 40 до 45% масла.

В настоящее время хорошо известно, что масло из ядер пальмовых орехов по своему составу отличается от пальмового масла. Но в чем состоит это отличие, об этом еще хорошо не известно. Такая неопределенность столь важного продукта — и большое значение этого масла вообще в торговле, а в особенности в мыловарении побудила г. А. Енгельгарда (А. Engelhardt) произвести более точные исследования этого масла. По этим исследованиям оказалось, что пальмоядерное масло состоит:

 

триолеина  — 26,6%

тристеарина+трипальмитина+тримиристина — 33,0%

трилаурина+трикаприна+трикаприлина+трикапроина — 40,4 %

Итого - 100%

 

В первый раз масло ядер пальмовых орехов появилось в Германии в 1864 г., отсюда оно проникло и к нам — в Россию. Вначале оно добывалось грязно-коричневого цвета. Приготовленное из такого масла мыло на вид получалось очень нехорошим, в силу чего и стали изыскивать средства обелять это масло. Г. Енгельгард первый нашел хороший способ обелять это масло. Способ этот состоял в общих чертах в следующем: вначале масло нагревали до 62,5° Ц., причем его промывали 3% содовым щелоком, после чего его оставляли в таком виде на ночь, за это время все нечистоты осаждались на дно. На следующий день его обеляли двойным хромокислым калием и соляною кислотою, т. е. точно также, как обеляется вообще всякое масло. В 1865 г. была основана в Германии первая фабрика для обеления масла из ядер пальмовых орехов. В этом же году в первый раз это масло стали употреблять вместо кокосового для приготовления Ешвегерских мыл. В настоящее же время существуют два способа для добывания этого масла из ядер пальмовых орехов, а именно: во-первых, чрез раздробление и прессование самих зерен. Для этой цели эти зерна вначале растирают, после чего растертую массу подогревают и в таком виде выжимают.

Второй способ состоит в том, что зерна подвергают действию сернистого углерода. Этот способ добывания масла лучше первого уже по одному тому, что по этому способу из зерен добывается все заключающееся в них масло. Между тем как по первому способу из зерен добывается не все масло, а в них остается его от 8 до 10%. Несмотря на то, что по первому способу добытое масло само по себе лучше, чем добытое по второму способу, тем не менее для мыловаров лучше, если масло добывают по второму способу, так как оно в таком случае много дешевле, чем добытое прессованием. Недостаток второго способа состоит в том, что некоторые фабрики, — в особенности это имеет место в Англии, — торопясь как можно скорее выработать продукт, не вполне отделяют добытое масло от сернистого углерода. А это очень вредно отзывается на приготовленном из такого масла мыле.

С открытием же новых, более продуктивных способов приготовлять очень дешево сернистый углерод, способ добывания из пальмовых ядер посредством сернистого углерода масла окончательно почти повсюду вытеснил первый способ. В настоящее время встречающееся в торговле пальмоядерное масло все бывает приготовлено с помощью сернистого углерода.

В заключении мы не можем не упомянуть здесь, что в Гамбурге на фабрике Роблея и K0 приготовляется особым способом очень хорошее, совершенно белого цвета пальмоядерное масло. Это масло настолько хорошо, что его легко можно смешать даже с цейлонским кокосовым маслом. Оно настолько чисто, бело, что его нередко употребляют для приготовления холодным способом различного рода туалетных мыл. Для приготовления же Ешвегерских мыл оно идет в большом количестве и мыло, получаемое из этого масла, бывает очень хорошо. Самый же процесс приготовления его пока неизвестен, но видно по всему, что это масло приготовляется без помощи сернистого углерода. Свежее пальмоядерное масло плавится при 25—26° Ц., прогорклое же масло плавится уже при более высокой температуре. Омыляется оно настолько хорошо, что подобно в данном случае кокосовому маслу. Для своего омыления оно не требует таких крепких едких щелочей, какие необходимы для омыления кокосового масла. Вообще нужно иметь в виду, что масло это во многом сходно с кокосовым и сплошь и рядом в некоторых сортах мыла заменяет его. Из него и мыло можно получить, как из кокосового масла, очень много, так напр., в клеевых, наполненных мылах, вывар из 100 п. этого масла можно смело довести до 600-700 п., о чем из других масел и мечтать нельзя.

 

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017