последнее изменение страницы 30.01.2017

Пальмовое масло

(Elais guianensis, Avoira Elais).

Пальмовое масло в первый раз появилось в торговле в Европе в начале прошлого столетия. Добывается оно из плодов особой породы пальм, растущих в Гвинее. Вначале эта порода пальм произрастала в одной лишь Гвинее, но с течением времени оттуда она была перенесена и в другие жаркие страны. Теперь эту породу пальм можно встретить в Африке, в Южной Америке, в Бразилии, Индии и других странах.

Пальмовое дерево в общем имеет большое сходство с кокосовою пальмою, только листья у неё несколько уменьшены и не так интенсивно зелены, как у кокосовой.

Плоды на этой пальме бывают темно-оранжевого цвета, даже коричневого и достигают величины большой сливы. Растут они на пальме наподобие гроздей винограда, на вершине дерева, между зелеными листьями. Самые плоды у пальмы окружены настолько густо острыми иглами, что их руками трудно бывает взять. Кроме того они бывают прикрыты очень густо ветвями, листьями и различными ползучими растениями. К тому же все это переплетается между собою, так что если не подрезать самые грозди, то их и нельзя достать. Если же подрезать несколько ветку, на которой расположены плоды, они упадут сами собою. Собирая эти пучки, отрывают от них плоды, а пустые, без плодов кисти, образуют из своих ветвей пучки, употребляемые в тех странах для метел и веников. В средине каждого плода находится очень твердая косточка, окруженная маслянистым мясом, а внутри этой косточки находится мягкое ядро. Ядро это содержит в себе, в свою очередь, очень хорошее, нежное масло. В тех странах, где растут пальмы, из этих косточек масла не добывают. Их привозят в виде балласта в Европу, а уже здесь добывают из них масло. Добытое из этих костей масло называется «пальмоядровым маслом». Собственно же «пальмовым маслом» называется масло, добытое из маслянистых мясистых частей, окружающих ядро. Пальмовое масло не представляет из себя совершенно чистого масла. Оно представляет собою смесь масла с освобожденными от волокон мясистыми частями самого плода. В южных странах это масло едят с мясом, рыбою и рисом. Кушанье это в высшей степени приятно, так что его с удовольствием едят как тамошние жители, так и европейцы.

Если желают из ядер пальмовых плодов приготовить исключительно лишь только для еды масло, в таком случае оно приготовляется следующим способом. Берут созревшие плоды, складывают их в котел, наливают туда воды и кипятят их для того, чтобы их мясистая часть лучше отстала от ядра. Как только ядра освободятся от мясистых частей, их кладут в ступу, где и раздробляют. Раздробленную массу вновь кипятят с водою, причем из орехов выделяется масло, которое и плавает поверх воды: — его осторожно счерпывают в сосуды. Только что полученное свежее масло очень вкусно. Приготовляют его обыкновенно не более того, сколько нужно для домашнего обихода. В противном же случае, постоявши несколько, оно уже не так бывает вкусно. Масло, идущее в продажу, приготовляется уже не так тщательно, как для домашнего употребления. Часто орехи, предназначенные для выварки из них масла, оставляют нарочно лежать по неделям на открытом воздухе, отчего они начинают загнивать и мясистая часть их лучше и скорее отделяется от зерна. Когда орехи несколько загниют, их складывают в ступу, где их и раздробляют. Вынутую из ступы массу освобождают от косточек, а тестообразную массу несколько подогревают, складывают в холщевые мешки и в мешках кладут под в высшей степени просто устроенный пресс. Как только масло вытечет из под пресса, выжимки складывают в воду и кипятят, так что масло, содержащееся еще в этих выжимках, всплывает наверх и его тоже собирают. Полученное из-под прессовки масло в высшей степени недурно и жидко. Более низкие же сорта приготовляются еще более упрощенным способом. Истолокши плоды и освободив их от косточек, мясистую массу складывают в вырытые и утрамбованные с глиною ямы в земле, где массу и оставляют. По прошествии короткого времени вся масса загнивает и делается жидкой и масло всплывает наверх, где его и счерпывают. Так получается масло из более или менее крупных плодов. Но кроме крупных плодов есть еще настолько мелкие, что их не имеет смысла перевозить на далекое расстояние, в виду чего эти мелкие плоды стараются переработать на масло также на месте. Полученное от таких плодов масло очень нечисто и его также и очищают. Для этой цели устраивают довольно большой котел вместимостью от 1000 до 1500 пудов. В этом котле на высоте 4—5 дюймов от дна его устраивают кран. Котел наполняют несколько выше крана водою и прибавляют сюда нечистое масло, полученное от этих плодов. Когда все это будет готово, хорошо кипятят всю эту массу, после чего оставляют на целые 24 часа в покое. При спокойном стоянии все нечистоты осаждаются на дно котла, а сверху получается чистое, хорошее масло.

На западном берегу Африки, к югу от Cиeppa Лионе до берегов Лоанго, кроме только что нами описанного способа добывания масла, других пока не существует. Tам оно добывается по потребности каждой семьи, так для негра пальмовое масло — те же деньги. В некоторых же округах, где еще процветает рабство, масло добывают рабы. Два раза в год и каждый раз по обработке полей наступает время добывания пальмового масла. Самое лучшее масло добывается на берегах Синоа в республике Либериа до Камеруна от бухты Бениа вверх по реке Бениа.

На берегах Малагетты, к северу от мыса Пальм, назад тому 20—30 лет, добыча масла была очень незначительна. В настоящее время там стала развиваться торговля этим маслом и, нужно сознаться, очень сильно. По берегу же слоновой кости от Аполлония выработка пальмового масла очень велика, а именно — от мыса Св. Павла до Видаи много кораблей нагружаются исключительно лишь только пальмовым маслом. К востоку от мыса Формозы берега многих рек покрыты пальмами. Но устья этих рек так мелки и неизвестны, что многие корабли до сих пор не отваживаются проникнуть туда. Только одни английские корабли посылают вверх по этим рекам свои лодки. Матросы таких лодок нашли на этих берегах поселения негров, занятых даже земледелием, с мирными нравами. Эти жители имеют громаднейшую разницу от жителей южных берегов, где еще процветает рабство.

В самом же большом количестве во всей Африке масла добывается на берегах новой Калабрии, Лого и Бонна, куда ежегодно отправляются за маслом до 80 английских кораблей вместимостью каждый от 300 до 600 тонн масла. К югу же от этих мест масло уже добывается менее и менее, так что старую Калабрию ежегодно посещает не более 20 английских кораблей, а Камерой посещают лишь корабли, ищущие подешевле для себя товара.

Для торговли маслом в Англии обыкновенно снаряжаются корабли вместимостью от 100 до 600 тонн, смотря по тому, к каким берегам эти корабли предназначаются. Так напр., корабли, отправляющиеся к реке Бениа, устья которой в высшей степени опасны, не должны вмещать в себе более 200 тонн; более вместительные корабли отправляются к новой Калабрии и к Бонни.

В Бонни масло добывается от января до апреля месяца, а английские корабли туда приходят в ноябре или декабре. Самая же лучшая торговля происходит в марте и мае. В общем же торговля маслом находится там в руках некоторых торговых контор и маклеров из негров. Обыкновенно торговля происходит меновая, причем за масло тут же выплачивается его стоимость. Сдача масла на кораблях происходит день за днем, так что, чтобы нагрузить корабль от 500 до 600 тонн вместимостью, для этого требуется несколько месяцев. Английские же корабли, которые производят торговлю маслом, обыкновенно принадлежат какому-нибудь торговому обществу. Общество это оставляет в местах, где добывается масло, своих агентов. Этим агентам поручено встречать и провожать все корабли данного общества и агент должен оставаться на берегу до тех пор, пока последний корабль этого общества не нагрузится и не уйдет от берега. Часто некоторые компании, вместе с торговлею маслом, ведут в этих странах и другую торговлю. Некоторые же из кораблей пристают в Бонни на самое короткое время только для заключения условий по поставке пальмового масла. Заключивши условия, они уезжают к другим берегам, где приобретают другие товары и только на возвратном пути заезжают в Бонни за пальмовым маслом.

Почти все корабли, отправляющиеся к Африканским берегам за маслом, заходят к берегам Малагетты, чтобы здесь захватить на корабль негров-матросов. Негры эти частью служат переводчиками, но главным образом их берут потому, что они исполняют на корабле все тяжелые работы, так как такие работы при той жаре, что бывает там, для европейцев почти что невозможны. Корабль вместимостью от 300 до 600 тонн берет обыкновенно таких матросов от 8 до 10 человек и платит им около 3 пиастров в месяц каждому. Когда нагрузка масла кончится и корабли возвращаются в Европу, негров-матросов завозят на их родину и выдают им письменное свидетельство об их поведении. Как скоро корабль подходит к тому месту, где он должен грузиться маслом, то тут же товар с корабля весь выгружается и вся внутренность корабля несколько раз выбеливается известью. Бочки, предназначенные для масла, скатывают на берег, где их тщательно вымывают. После этого негры-матросы вкатывают их на корабль, внутри тщательно их проконопачивают и с обеих сторон густо и хорошо белят.

Когда масло очутится на палубе корабля, капитан корабля берет из него пробу. Пробу эту кипятят, чтобы убедиться, — есть ли в масле вода, или её в нем нет. Убедившись, что в масле воды не подмешано, его льют в бочки и эти бочки, раз только они с обоих концов выбелены, спускают в трюм. Все эти предохранительные меры предпринимаются на английских кораблях на основании многолетней практики и предпринимаются они для устранения вредных для здоровья причин. Во время грузки все люки бывают открытыми.

Мы уже упоминали, что торговля пальмовым маслом производится меновая. Англичане привозят на своих кораблях железные товары, различного рода материи, хлопчатобумажные ткани, платки, порох, стекла, бутылки, оружие, свинец, табак, телеги, седла, сапожный товар и пр. и пр. в этом же роде. В обмен за эти товары англичане получают пальмовое масло, из которого вываривают мыло и это мыло привозят вновь к этим берегам и вновь выменивают его на пальмовое масло.

Пальмовое масло обладает консистенцией коровьего масла, — особенным приятным запахом, напоминающим запах фиалок, цветом же оно красно-оранжевое. Свежее масло на вкус сладковато. Как скоро оно долгое время остается на открытом воздухе, оно становится прогорклым и начинает обеляться.

Оно легче воды и плавится при 29° Ц. Прогорклое масло плавится уже при более высокой температуре. Состоит оно из пальмитина и олеина, из которых первого насчитывается до 31%. а последнего до 69,7%. В пальмовом масле находится очень много свободных кислот, которых в свежем масле наберется процентов 12, а в совершенно старом их бывает до 100%. В таком масле глицерин отделяется у него сам по себе.

Омыляется пальмовое масло в высшей степени легко и быстро как с калиевыми, так и с натровыми едкими щелоками. В первом случае получаются мягкие мыла, а во втором — твердые. Горит оно в лампах как ламповое масло. В 80° холодном спирту оно только отчасти растворяется, но зато в кипящем спирту и эфире вполне растворимо, причем раствор эфира получается желто-оранжевого цвета. Если эфирный раствор масла выставить на воздух, эфир из раствора улетучится, а масло застынет. Уксусный эфир точно также растворяет пальмовое масло, но медленнее, чем обыкновенный эфир. В уксусно-эфирном растворе масла щелочи не производят никаких перемен в нем. Если к раствору масла в уксусном эфире подбавить воды, в растворе не произойдет никаких изменений. Если же пальмовое масло обрабатывать серною или азотною кислотами, или дистиллировать на голом огне, или соединить с перекисью свинца, в таком случае с ним произойдет то же самое, что происходит в данном случае с другими жирами и маслами. Пайен (Payen) нашел в 100 частях пальмового масла только до 30 весовых частей твердого, белого вещества. Это вещество обладает эластичностью в меньшей мере, нежели воск и плавится оно при 48° Ц. Жидкая же часть масла, которое при этом отделяется, при 15° Ц. бывает слабо желтого цвета, и если из части этого масла приготовить мыло, то оно будет окрашено в слабо желтоватый цвет, с приятным запахом фиалок.

Твердое же вещество, которое при этом получается из пальмового масла, не будет стеарином, а представляет из себя особенный продукт, называющийся «пальмитином». Отличительное свойство пальмитина состоит в том, что он много легче и скорее разлагается щелоками, нежели стеарин. Из пальмитина приготовляют так называемые «пальмитиновые свечи».

Что же касается до посторонних веществ, находящихся в пальмовом масле, все они по большей части растительного происхождения, как напр., растительный белок, слизь, окрашивающие вещества и т. п., которые производят на пальмовое масло замечательное действие. Если жировые кислоты будут находиться на свободе, то произойдет разложение глицериновых соединений. Но это разложение, которое происходит от так называемого процесса прогорклости, для свечных фабрикантов в высшей степени полезно. Как мы уже имели случай упомянуть, пальмовое масло доставляется к нам из Африки уже более или менее прогорклым, благодаря чему оно содержит в себе более или менее свободные кислоты, вследствие чего глицерин легко отделяется от такого масла. Чем старше оно становится, тем все более и более в нем получается свободных кислот. Вместе же с увеличением в нем свободных кислот поднимается точка плавления его, так что в очень старом пальмовом масле точка плавления достигает до 36° Ц.

В мыловарении необеленное пальмовое масло главным образом идет для подкраски различного рода простых мыл в желтый и оранжевый цвета. Если же хотят из него приготовить белое мыло, в таком случае это масло нужно вначале обелить. Обеливается оно различными способами, а именно: 1)без прикосновения воздуха, 2) в соприкосновении воздуха, 3) посредством пара, 4) посредством воздуха, 5) химическим путем при помощи хромокислого кали и соляной кислоты.

[ Далее идет подробное описание всех способов обеливания ]

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017