последнее изменение страницы 06.07.2023

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мыловаренное производство считается одною из очень важных отраслей человеческого труда. Bce производство основано на химических законах. В силу этого полное, научно обоснованное руководство по этому производству в высшей степени необходимо. В особенности же такое руководство своевременно у нас в России. В настоящее время у нас домашний способ приготовления мыла, а также и кустарный способ год от года все больше и больше вытесняются крупными, более усовершенствованными способами производства. С каждым годом усиливающаяся конкуренция заставляет, с одной стороны, искать новых, более дешевых или более выгодных материалов для выварки мыл, а с другой стороны, — приходится изобретать новые способы по приготовлению очень разнообразных сортов мыл. К тому же, благодаря поднятию общей культурности русского народа, покупатели стали предъявлять более строгие требования, как по отношению внутренних достоинств вырабатываемого продукта, так и ко внешнему виду его. Не так еще давно, большинство даже, так наз., культурной части нашего общества почти что вовсе не обращали внимания на внешний вид покупаемого ими простого мыла. Теперь уже далеко не то. Даже простой народ стал предъявлять к покупаемому им мылу известные требования, как относительно качества его, так и относительно внешнего вида его. Такие требования безусловно должны обусловливать собою дальнейшее, развитие мыловаренного производства.

Каждое производство может развиваться и совершенствоваться только при непременном условии, если оно в своем практическом исполнении будет идти рука об руку с выработанными наукою относящимися до этого производства законами. Раз же этого не будет, то данное производство обречено на полный застой. Сумма всех этих причин и вызывает у нас необходимость иметь под рукою полное пособие по мыловаренному производству, если мы хотим только усовершенствоваться в данной отрасли промышленности.

Каждое пособие по какому-нибудь производству должно, вместе с полным, основанном на строго научных положениях, теоретическом обосновании этого производства, содержать в себе и чисто практические указания. Эти положения мы старались положить в основу своего труда. Вначале нам пришлось практически работать в Германии и Франции на мыловаренных заводах в качестве химика, а затем в России на своем заводе в продолжении 10 лет. Приобретши практический опыт, мы и решили поделиться им со своими товарищами по одному и тому же делу. Мы сознаем всю трудность такого труда, в виду чего вперед просим быть снисходительными к нашим слабым начинаниям.

В заключение мы должны упомянуть, что большинство рецептов, приведенных нами во второй, чисто практической части нашего труда, проверены нами лично на своем заводе на практике.

Что же касается теоретической части нашего труда, то мы при составлении каждого отдела старались придерживаться указаний всеми признанных в данной отрасли авторитетов. В виде пособия нам служили: 1) Менделеев; 2) Меншуткин; 3) Beilstein; 4) Вагнер; 5) Боллей; 6) Мускрат; 7) Deite; 8) Engelhardt и мн. др.

Автор.

Самара. Августа 16 дня 1908 года.

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2023