Алтейный корень

 (Radix Althaeae) есть высушенный корень Althaeae officinalis (см. это сл.), длинный, толщиною в палец, являющийся белым после того, как сдерут внешнюю кожуру. Внутренняя кора у него сильно волокниста, толста и гибка. Внутренняя деревянистая масса мясиста, хрупка, мучниста и имеет сладкий вкус. Корень богат крахмалом (до 30 %) и содержит, кроме того, растительную слизь, пектиновые вещества, белок, сахар, немного жирного масла, далее аспарагин (см. это сл.), древесину и соли органических и неорганических кислот. Облитый горячей водой, он образует слизистый настой, употребляемый очень часто в этом виде как лекарство.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018