Береста

— верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи, а также для добывания посредством сухой перегонки особого продукта — дегтя. Березовый или берестяный деготь в отличие от получаемого из хвойной древесины и осиновой коры носит особые местные названия: берестяника, берестенника (в Псковской губ.), чистого или доброго (в Суражском у. Черниговской губ.). Снимать — "сдирать или бить бересту" (Костромской губ.) — начинают в конце весны и начале лета, во время полного движения соков, когда она легко отстает от лежащего под ней слоя зазелени. Наступление этого времени узнают, делая пробный надрез на дереве топором: если береста свободно при этом отделяется — "сама зашумит" — то, значит, удобное время для сдирки бересты наступило. "Деркая береза" "легко отсачивает", т. е. с нее легко дерется береста, но если последняя плохо отстает от зазелени, то прибегают к помощи особого орудия — железного долота, насаженного на длинную ручку, называемого (в Орловской губ.) — пешёнкой.

Береста сдирается не только со срубленных, но, гораздо чаще, и с растущих дерев. Это не вредит дальнейшему росту последних, если только при разрезании бересты для сдирки не повреждается зазелень, так как, по исследованиям проф. К. Е. Мерклина, снятая береста через 7-9 лет снова возобновляется. Береста первой сдирки носит название скалы, скалки, скалины (в северо-восточных губерниях), скалбы (Псковск.), скалья и древья (Тверск.), вновь же образовавшаяся известна под именем бармы, белоярки и белоярной или малояровой бересты (Вятск.). Исследования, произведенные в Петровской академии бывшим ее слушателем Э. И. Корсаком, показали, что скала более богата содержанием дегтя, чем барма, — она дает его 52,2 %, при 14,4 % летучих продуктов, тогда как последняя 40,3 % и 17,9 %; но если удалить с бармы находящуюся на ней засохшую зазелень, где 8, 5 % дегтя и 29,6 % летучих продуктов, то барма сделается выше по своим качествам скалы, потому что даст тогда 58,4 % дегтя и только 9,0 % летучих продуктов. Кроме того, на качества скалы и бармы существенным образом влияет характер местности, где растет береза, сообразно с чем и ценят бересту в торговле; так, в Вятской губ. отличают боровую бересту от болотной; первая легче, мясистее, гнется при сгибании, белее цветом и богаче (на 10 %) содержанием дегтя; вторая — красноватого цвета, тяжела, суха и легко ломается при сгибании. В Костромской губ. различаются три сорта бересты: а) раменная, или шахровая — толстолистчатая, веская, белого цвета, с частыми "перепелинами" (чечевичками), богатая содержанием дегтя; она собирается с деревьев, растущих на раменьях, или шахре, т. е. на низменности в смеси с елью и осиной; б) суборовинная — тонкая, бедная дегтем, получаемая с деревьев, произрастающих на возвышенных местах — суборовинах, и в) береста с плешью — растрескавшаяся, собранная со старых деревьев; сдирка ее крайне затруднительна.

Учет и продажа бересты производятся или пудами — для дегтекурения, или же сотнями листов — для изделий, причем размеры листа в различных местностях различны; так, напр., в Московской губ., где береста употребляется для обвертывания бревен нижних венцов стен в деревянных постройках с целью предохранить их от вредного влияния сырости, листы заготовляются обыкновенно длиной 2 аршина при ширине 6—8 вершков. На таких же условиях оплачивается и заготовка бересты. Опыт (Костр. губ.) показывает, что один рабочий в течение дня может собрать с растущих деревьев в низменном месте 5 пудов, на возвышенном же 3 ½ пуда и что из кубической сажени дров получается (Вятск. губ.) 15 пудов бересты.
 
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100